テーマ:今日のランチ(40152)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、7月31日 木曜 大安。 赤ちゃんのお食い初めのご予約を頂戴していました。 今年44組目のお食い初めのご家族様は、四日市から。 遠くから、田舎のいなべまで、ご来店ありがとうございます。 ご家族様(パパさん ママさん)のお料理風景をご覧頂きましょう。 お献立です。 ピンク色の献立用紙に 祝 の遊印を捺して・・・。 本日は、平日木曜日。 恥ずかしながら、お客様はコチラのご家族3名様のみ。 いろいろお写真お撮りできましたので、 コース料理から数品ご紹介して参ります。 はじめのお料理「前菜」です。 涼しげな網かごに、楽しく盛り合わせました。 ・自家製生湯葉 柚子(いなべ産)あんかけ いくら 吉野葛 ・いなべのゴーヤの胡麻味噌和え 吉兆赤玉味噌 ・秋田森岳から直送 新じゅんさい いなべの生姜酢 ・子持ち昆布とオクラ(いなべ産) ・一口お赤飯 庭で採りたてのゴーヤの葉 桔梗 時計草(トケイソウ)をあしらって、 いなべの季節感を・・・。 ↑ コチラが、トケイソウ。 今日は、ちょうど三輪咲いていましたので、赤ちゃんのお膳にもお飾りしました。 ホント、時計みたいですよね~。 「お椀」です。 自家製「鮎の一夜干し」を焼いて・・・ 煮麺 桑名の海苔 水晶冬瓜 梅肉 三つ葉 いなべの青柚子 「お造里」です。 庭で採りたての朝顔の葉とつぼみをあしらいました。 内容は、京都は丹後から直送の スズキ イサキの炙り サザエ あしらいの人参 胡瓜 茗荷は、いなべ産です。 ↑ 本日の仕入れもののご紹介は、コチラ。 「焼き物」です。 かしわの山椒焼き とうもろこしの寄せ揚げ はじかみ生姜 山椒の実は、自家栽培。今年は大豊作でした。 かしわは、自家製の塩麹に一晩漬けてありますので、やわらか仕上げ。 庭で採りたての青もみじをあしらって・・・。 「揚げ物」です。 鱧蛸(はもたこ)真丈を揚げて・・・いなべの獅子唐 酢橘 真丈の中に、刻み生姜(いなべ産)を混ぜ込んでいますので、爽やか仕上げ。 京都から取り寄せるミニ団扇(うちわ)をあしらって・・・。 いなべのお蕎麦 いなべのお葱 桑名の海苔 昭栄館特製そば出し 本わさび いなべは、そばの生産が盛んなんですよ。 「ご飯もの」です。 自家製ちりめん山椒の出し茶漬け いなべの大葉紫蘇 いなべのコシヒカリ いなべの胡瓜の糠漬け 干し大根の酢醤油漬け (お茶椀の底がとても熱いとのご指摘を頂戴しています。 今週末から、スプーンを添えてお出しすることに致しました。 早速、れんげスプーンを発注しました。) 「冷菓子」は、黒糖珈琲ゼリーです。只今、若女将(妻)が担当しています。 なかなか面白い食感に仕上がっていると思います。 遠くからのご来店ありがとうございました。 続いて、今年44組目、 本日の赤ちゃんのお食い初め膳のご紹介で~す! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.01 06:47:51
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