テーマ:今日のランチ(38876)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、10月29日 水曜日。 いいお天気でしたね。 お昼のご予約は、愛知県の蟹江から男性お二人様。 78歳とお聞きしました。 お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 コース料理の中から、数品抜粋してご紹介しましょう。 始めのお料理「前菜」は、白磁の大皿にお二人仲良く一盛りに致しました。 本日は、4種盛り。 いなべっこで仕入れてきた ツルウメモドキ 自作の銀松ぼっくり をあしらいました。 ↑ かわいいでしょう~。 「お造里」です。 本日は、古~いお皿に盛り込みました。 内容は、 のど黒の炙り アコウ 鳥羽答志島産若布 茗荷 いなべのわさび菜 いなべの大根 いなべの芋茎(ずいき) より人参 本山葵 土佐醤油 でした。 左のお魚が、アコウ 右側のお魚が、のど黒。 真ん中が、サワラですよ。 「焼き物」です。 鰆(さわら)の自家製塩麹(しおこうじ)焼き いなべの銀杏揚げ 和歌山の柿 はじかみ生姜 いなべ産の千日紅をあしらいました。 生ビールをお飲みになっていましたが、 この辺りで、冷酒のご注文。 純米吟醸 貴仙寿吉兆。 一合のご注文でしたので、白竹の徳利に入れてご用意しました。 ↑ 本日の飾りつけです。 庭で採りたての千両・葉付き柚子をあしらって・・・。 当店の冷酒は、季節感も一緒にお楽しみ頂けますよ。 「蒸し物」です。 蓮根饅頭 蟹あんかけ 占地(しめじ) 三つ葉 いなべの米粉 いなべの産みたて玉子 吉野葛 いなべの生姜 「ご飯もの」です。 紅葉鯛(天然真鯛)の鯛梅茶漬け 大葉紫蘇 胡麻 桑名の海苔 本山葵 いなべのコシヒカリの御飯 お吸い物のお出しをかけて召し上がれ~。 大忙しの週末は、お料理写真を撮る余裕があまりございませんが、 空いている平日は、出来るだけお写真撮って、 当店のお料理をご覧頂きたいと思っています。 (夜席は、うまく撮れませんので、お写真ほとんどございません。ゴメンナサイ。) 夜のお客様は、ご接待のお席。5名様。 (お料理内容は、お昼と同じです。少し器使いが変わりました。) 秋限定のお酒「ひやおろし」の注文がございました。 四合瓶でのご注文。 ツルウメモドキ 千両などあしらって、ご用意しました。 本日もご来店ありがとうございました。 先日日曜のお祝い膳 ・赤ちゃんのお食い初め膳 ・一歳のお誕生日お祝い膳 ・七五三のお祝い膳 のブログですが、 後回し後回しになってしまってゴメンナサイ。 明日木曜には、書き上げたいと思っています。 しっかり、お写真撮ってあります。 ご来店のご家族様、お待たせしますね。ゴメンナサイ。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.10.30 09:04:20
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