カテゴリ:料理長の夏休み
今日は、7月22日 金曜日。
夏休み2日目。過ごしやすい一日でしたね。 岐阜県の高田水産さんへ、鮎のつかみ取りに出かけました。 いなべから車で1時間と10分くらい。3回目の来店になります。 1回目 2011年のブログは、コチラ。 2回目 2013年のブログは、コチラ。 3年ぶりの来店になります。 以前のブログを読み直していて気付いたんですが、 池の周りが、芝生からコンクリート?になっていました。 足元がとってもさっぱりして、気持ちイイです。 早速、つかみ取りの開始。 平日の15時頃。 前のお客さんが帰られ、貸切状態になりました。 三男が先に捕まえました。 用意して頂いた氷入りのバケツに入れます。 兄ちゃん(次男)も頑張れ! うまく捕まえました。 綺麗な鮎でしょう~。 今日は、広角レンズも持って来ましたので、 引いた写真(広々とした写真)も撮れます。 コツをつかんでドンドン捕まえます。 3年ぶりで、水着を持ってくるのをすっかり忘れていました。 三男は、腰まですっかり濡れてしまいました。 (着替えは持って来ていますよ。) 三男が先に3尾捕まえました。 「もっと捕っていいよ~。 お父さん、鮎好きやで、どっとよばれるで。」 捕まえた鮎は、全部塩焼きにしてもらいます。 楽しそうで何より。 池の周りがコンクリートになって、とってもさっぱりしました。 子供会にも人気でしょうね。 ↑ お食事スペースも、ドンドン快適になってきましたよ。 奥の方には、芝生のスペース(流しそうめん)があります。 水遊び用の小さな池もあります。浅くて安全です。 食事スペースには、扇風機が完備されています。ティッシュの箱も。 鮎の塩焼きなど、手を汚すのでとてもありがたい。 今日は、涼しくて、自然の通り抜ける風がとても気持ち良かったです。 テーブルではなく、お座敷のところもありますよ。 捕まえた鮎9尾を塩焼きにお願いし、一品料理をいろいろ頼みました。 まずは、鮎の南蛮漬け。 今日は、妻と共にノンアルコールで。 頭からガブリ! 塩焼きにはだいぶ時間がかかりますので、 他のお料理を頼んでおくといいでしょうね。 我が家は、もう3回目なので万全です。 今回も「流しそうめん」を頼みました。 鮎の池の向こう側にそのスペースがあります。 次男 三男は、大の麺類好き。 流しそうめん、とても楽しそう~。 服がすっかり濡れてしまったので、 着替えて、新しいパンツ一丁になりました。 (お店の方が、「貸切なのでパンツでいいよ~」っておっしゃいました。 ありがとう!) 流しそうめん ホント、楽しそう~。ビデオもたくさん撮りました。 私も流しに初挑戦。 とにかく、楽しそうで楽しそうで。 今後は、食べる側に初挑戦。 美味しいね~。 楽しいし、美味しいし、最高! (お見苦しかったですが)とても楽しいひと時でした。 そろそろ次のお料理が出来上がりそう。 鮎のお刺身です。 こちらは、2皿注文していました。 刺身好きの三男、たくさん頂きました。 お刺身もオススメ。美味しかったですよ~。 小鮎のから揚げ です。 頭からまるごと頂けます。 ノンアルコールをお替わり。 飲み物は、店内の自販機にいろいろ売っていますよ。 鮎の塩焼き。 子供たちが捕まえた9尾です。 さっきまで活きていたので、身離れがとても良く、 ほぐほぐすると、骨を綺麗にひっぱり出せます。 もちろん、完食でした。ご馳走様でした。また来ますね~。 帰りに寄ったケーキ屋さん、とても美味しかったです。 コチラもオススメ。 とても楽しく美味しい一日でした~。 お父さん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.07.24 07:06:38
コメント(0) | コメントを書く
[料理長の夏休み] カテゴリの最新記事
|
|