テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 誠に申し訳ありませんが、 6月から「当店のご利用は、大人の方4名様から・・・」と変更になりました。 以前の当店のパンフレットには、「2名様から・・・」と書いてありますし、 過去のブログ記事には、2名様のお料理風景や、2名様での記念写真など、 たくさんアップしてございますが、 今後は、「当店のご利用は、大人の方4名様から・・・」でお願い申し上げます。 誠に申し訳ありません。 本日は、11月10日 木曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「せこ蟹」入荷。 松葉蟹のメスのこと。 本日は、30パイ。 京都は丹後半島網野からボイル後直送。 今シーズン初入荷です。 メスのせこ蟹の漁期は、年内いっぱいと決められています。 さて今シーズンは、何バイ仕入れられるか、毎日カウントして参りましょう。 ↑ こちらは、外子。プチプチとした食感がいいですね。 写真はございませんが、内子は濃厚なお味。 身はもちろん、2種類の卵が楽しめる美味しく嬉しい蟹さんです。 せこ蟹(メス)は、雄の松葉蟹のように大きくなく、 小さな蟹さんですが、丁寧に捌きます。 本日のお料理風景は、後ほどご紹介致します。 丹後の魚政さん、今シーズンもよろしくお願いします。 「鰆 サワラ」入荷。 本日は、2本で5~6キロ。コチラも丹後から直送です。 この他、地元阿下喜の魚屋さんからは、マグロが入荷しました。 「鳴門の若布」「酢橘 スダチ」入荷。 どちらも徳島県は鳴門から直送です。 お造里のあしらいに致します。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 赤かぶら 白かぶら ピーマン 全て地元いなべ産。 ブロッコリー 生姜 お豆腐 厚揚げ 産みたて玉子は、地元いなべ産。 銀杏は、桑名は多度産。 ヨーグルトは、四日市酪農の製品です。 産地直送の特選素材に、地元いなべの新鮮食材を組み合わせて、 日々、日本料理しています。 楽天写真館から写真が届きました。 先日11月6日(日曜)にお越しのお客様から承った記念写真のサンプルが、 出来上がってきたのです。 ↑ 還暦祝い(今年25組目)のご家族様でした。 ご家族4世代揃っての記念写真、イイ思い出になるでしょうね。 ご希望通り、7枚焼き増ししてお送り致します。 ↑ お料理写真 お持ち込みの還暦ケーキも イイ感じにお撮り出来ていましたので、一緒にお送りしますね。 早速、焼き増しの本発注に出しています。 お写真のお届けは、日曜~月曜日くらいでしょうか。 もうしばらくお待ち下さい。大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 昨年123組のお客様がご利用になった 記念写真撮影 郵送サービスって? (撮影 現像 焼き増し 送料 全て無料です。) 記念写真 今年174組目の皆様でした。 ここのところ、記念写真をたくさん承ります。 (料理はプロですが)写真は、アマチュアの私。 うまく撮れない場合もございます。 無料サービスということで、ご了承下さい。 続いて、 本日のお料理風景で~す! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.11 05:36:40
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