テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 楽器寄付ふるさと納税で、日本中から注目を集めている町ですよ。 楽器寄付ふるさと納税って? 本日は、2018年 11月15日 木曜 大安。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「せこ蟹」入荷。 松葉蟹のメスのこと。本日は、4ハイ。 京都は丹後半島網野からボイル後直送。 今シーズン39ハイ目の入荷となりました。 「鰆 サワラ」「石鯛」入荷。 サワラは、3本で10キロほど。 石鯛は、一枚。 コチラも丹後から獲りたて直送です。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 お葱 大根 人参 胡瓜 ピーマン 赤かぶら 生姜 分葱 日野菜 椎茸 全て地元いなべ産。 油揚げ さくらポーク 蒟蒻 産みたてたまご ミルキークイーン(お米) 全て地元いなべ産。 銀杏は、お隣 桑名産。 ミニトマトは、木曽岬町産。 牛乳は、四日市酪農の製品です。 地産地消に力を入れて・・・。 たまには、仕込み風景も。 自家製ちりめん山椒を炊き上げました。 カリカリタイプではなく、程よくしっとりタイプ。 甘は、全く入れず、 ・灘の酒 ・四日市の濃口醤油 四日市のたまり醤油 ・(只今)和歌山県産の実山椒 だけで炊き上げています。 本日夜席は、 七五三のお祝いのお席。 ご両家6名様のお献立です。 祝 の遊印を捺して・・・。 ↑ 本日は、七五三のお祝い膳を二膳承っていました。 お料理風景は、後ほど詳しくご紹介して参ります。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.11.16 08:40:29
コメント(0) | コメントを書く
[〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介] カテゴリの最新記事
|
|