テーマ:食べ物あれこれ(49638)
カテゴリ:筍掘り あれこれ
三重県最北端 いなべ市の 阿下喜(あげき)にございます 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 最近、フェアトレードタウン宣言で話題のいなべ市ですよ。 当店周辺の地図は、 グーグルマップでご覧下さい。 本日は、2019年 5月13日 月曜日。 ここのところ、気温が高めですね。 車に乗ると、暑いです。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 小松菜 スナップ豌豆 生姜 絹さや ラディッシュ 椎茸 胡瓜、全て地元いなべ産。 ニラ 産みたて玉子 さくらポークは、地元いなべ産。 アスパラガスは、お隣 東員町産。 セロリは、お隣 桑名産です。 地産地消に力を入れて・・・。 今日は仕込みデー。 午後から桑名の JAみえきた 在良支店へ。 筍の肥料です。 毎年、この時期に20キロ袋を2袋求めます。 20キロ袋を担ぎ、筍山を上がります。 (一度に40キロ持てないので、2回に分けて) この時期落葉する竹の葉でよく滑りますので、足元注意。 今年は大不作で、寂しい年でしたが、 来年の豊作を願って、肥料をあげてきました。 今シーズンもケガ無く、筍山仕事が終了。 筍山、ご先祖に感謝して下山しました。 過去の筍掘りの様子は、 ブログ内 筍掘り あれこれのカテゴリ から、さかのぼってご覧になれますよ。 さあ、また来年も筍掘り、頑張りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.05.14 06:13:58
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