テーマ:今日のランチ(40152)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 にぎわいの森で、日本中から注目を集めている町ですよ。 当店からお車で4分 にぎわいの森 いなべヒュッテ って? 本日は、2019年 9月4日 水曜日 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「子持ち鮎」入荷。 本日は、120尾。 子持ち鮎は、今シーズン初入荷。 岐阜県の高田水産さんから直送です。 鮎のつかみ取りで有名なお店。 我が家の子供達、3回もお邪魔しています。 (今シーズンのつかみ取りは、終了したようです。) ↑ 素焼きにしてから、『子持ち鮎の甘露煮」に炊き上げます。 炊き上がったら、またご紹介しますね。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 お葱 大葉紫蘇 生姜 ニラ ズッキーニ ピーマン ミニトマト お茄子 南瓜 全て地元いなべ産。 産みたて玉子 お豆腐 わらび餅は、地元いなべ産。 梨は、四日市 山城産です。 水曜日は、お魚市のいなべっこ。 店頭で魚屋さんとの対面販売があります。 長野県産アルプスサーモン カマスを仕入れてきました。 本日お昼席は、6名様。 お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 はじめのお料理「前菜」です。 本日は、4種盛り。(内容はお献立をご覧下さい。) 裏の畑で採りたてのゴーヤの葉、庭で採りたての萩の葉を添えました。 「お造里」です。 アルプスサーモン カマスの炙り 明石のたこ いくらみぞれ和えの盛り合わせ。 お刺身の上にトッピングしてあるのは、いなべ産の四角豆です。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 夕方、近くの山に参りました。 治田地区に、およそ900坪の山林を所有しています。 (桑名の筍山とは違います。) 100年位前でしょうか、祖母の嫁入りの際の土産と聞いています。 (祖母は、治田地区から阿下喜に嫁いで参りました。) 当時は、竹林(真竹)でしたが、今では雑木が茂った山林。 いろいろと手入れが必要です。 今日は、竹の伐採のついでに、青竹を切り出してきました。 お料理の飾りに使います。 完成したら、またご紹介して参りましょう。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.09.05 08:58:58
コメント(0) | コメントを書く
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|