テーマ:今日のランチ(38876)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 本日は、2019年 10月14日 月曜日。体育の日ですね。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 ほうれん草 椎茸 薩摩芋 ピーマン 南瓜 里芋 新生姜 産みたて玉子 全て地元いなべ産です。 レタスは、お隣 桑名産。 さくらポークは、三重県産です。地産地消に力を入れて・・・。 本日お昼席は、 ご法事後のお食事会 7名様。 お座敷は、一階の雅の間にご用意しました。 この春から、店内全席テーブル椅子席です。 (ご希望があれば、座卓とお座布団でのご用意も出来ます。) お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 コース料理の中から3品ほどご紹介して参りましょう。 はじめのお料理「前菜」です。 本日は、4種盛り。(内容はお献立をご覧下さい。) この中に、秋茄子 柚子 玉葱 新生姜 ピーマン 山椒の実の 6種類のいなべ食材が入っております。 庭で採りたての藤袴(秋の七草 ふじばかま)を添えて・・・。 「お造里」です。 サワラの炙り 明石のたこ まぐろ 甘海老 菊花浸し いなべの名残りオクラを叩いて より人参 長芋 本わさび 土佐醤油 庭で採りたてのミズヒキを添えて・・・。 「焼き物」です。 かじき 柚子おろし(柚子は自家栽培) いなべの薩摩芋のレモン煮の茶巾しぼり(レモンもいなべ産) はじかみ生姜 庭で採りたてのイチョウの葉を添えて・・・。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.10.15 08:34:08
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