テーマ:今日のランチ(39273)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 今年は、 食べログ 昭栄館のページを毎日少しずつ リニューアルしております。 たまに、覗いてみて下さい。 本日は、2020年3月11日 水曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「明石のたこ」入荷。 本日は、合計3キロ。 大阪の中央卸売市場 東部市場からボイル後直送です。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 分葱(わけぎ) ブロッコリー 人参 キャベツ 椎茸 法蓮草 産みたて玉子は、地元いなべ産。 水菜は、お隣 桑名産です。祝 の遊印を捺して・・・。 毎週水曜は、お魚市のいなべっこ。 店頭で魚屋さんの対面販売があります。 今日は、本まぐろ、 アジを仕入れてきました。 本まぐろは、お客様のお造里に。 アジは、まかないに。 次男三男が3枚卸し⇒カルパッチョにしてくれました。 長い春休み。 毎週水曜は、食育曜日。前回は、イサキをカルパッチョにしてくれましたよ。 続いて、本日のお料理風景。 東員町からお越しの11名様は、 雅の間にご用意しました。 私の趣味の盆栽、 山紅葉 ヤマモミジを飾りました。 10日位前から店内に持って来ていますので、新葉が出てきました。 かわいいでしょ。 隣の扇の間には、 コデマリを飾りました。 今年もしっかりつぼみが付いています。 かわいい花咲かせてね。 11名様のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 お献立は、お一人様に一枚ずつご用意しています。(A5サイズです。) 是非、記念にお持ち帰り下さい。 はじめのお料理「前菜」です。 本日は、4種盛り。 私が掘ってきた桑名の筍をはじめ、季節感を感じるお料理です。 詳しくはお献立をご覧下さい。 庭で採りたてのヨモギの葉を添えて・・・。 「お椀」です。 青森県小川原湖産 白魚の玉吸い(ぎょくすい) 舞茸 桜生麩 山椒の木の芽 いなべの産みたて玉子 「お造里」です。 明石のたこ とさかのり 打ち胡瓜 いなべの生姜 二杯酢 汲み上げ湯葉 桑名の海苔の酒和え 北海道産いくら 本まぐろ 帆立貝柱 いなべの大根 菊花浸し 本わさび 土佐醤油 庭で採りたての寒緋桜(かんひざくら)を添えて・・・。 「焼き物」です。 大山鳥の自家製塩麹焼き(いなべ産米麹を使用) 実山椒 東近江産 赤こんにゃくのフキノトウ味噌田楽(いなべ産フキノトウ) いなべの金柑の蜜煮 はじかみ生姜 「鉢物」です。 蓬(ヨモギ)胡麻豆腐 蟹椎茸あんかけ(いなべ産椎茸) 桜の花の塩漬け 本山葵 ↑ 温かいお料理です。 昆布と鰹出しで練り上げた蓬胡麻豆腐、美味しいですよ~。 「揚げ物」です。 海老と鮟鱇(あんこう)の真丈を揚げて・・・ いなべの菜花とセロリの胡麻和え 桑名のみかん蜂蜜 桑名のレモン 「御飯」です。 鯛梅茶漬け 本山葵 大葉紫蘇 胡麻 桑名の海苔 梅肉 いなべのコシヒカリ 「冷菓子」です。 りんごパンナコッタ 女将の紅ほっぺジャム 食材の都合で内容が変わることがありますが、 弥生の献立で参ります。 コチラの皆様からはお帰りの際に記念写真を承りました。 ↑ こんな感じにお撮り出来ています。 昭栄館オリジナルの記念写真用メッセージカードをお持ちになって、 楽しいお写真になりました。 (お客様のスマートフォンでもお撮りしています。) お写真はお撮りしましたが、送らないでいいよ~とのこと。 ブログをご覧になって、 「やっぱり、みんなの分送ってもらおう」って思われましたら、 昭栄館までお電話下さい。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 2015年 123組 2016年 203組 2017年 228組 2018年 224組 2019年 217組様のお客様がご利用になった 記念写真撮影 郵送サービスって? (撮影 現像 焼き増し 送料 全て無料です。) 記念写真 今年41組目の皆様でした。 (料理はプロですが)写真は、アマチュアの私。 うまく撮れない場合もございます。 無料サービスということで、ご了承ください。 Lサイズ(普通サイズ)の写真は、ご人数分まで無料です。 2Lサイズ(Lサイズの倍の大きさ)の写真は、1枚 200円。 A4サイズ(コピー用紙のサイズ)の写真は、1枚 1,000円で承ります。 午後から 今シーズン第2回目筍掘りに参りました。その様子は、コチラ! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.15 19:18:20
コメント(0) | コメントを書く
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|