テーマ:食べ物あれこれ(49631)
カテゴリ:料理長の休日風景
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 今年3月から始めた各種「お持ち帰り料理」。 当店ホームページ内「お持ち帰り料理のページ」にまとめています。 是非ご覧下さい。 本日は、2020年4月29日 水曜日。 只今、自粛営業。今日明日とお休みにしています。料理長の休日です。 たまには、機材のご紹介も。 ↑ 最近求めた タブレット台。 主に宣伝動画撮影に使用しています。 ↑ コチラがタブレット。 タブレットは2代目。2年半くらい愛用しています。 ↑ 一眼レフ用の三脚。 カメラやレンズが重いので、しっかりしたものを使用しています。 ↑ ただ今使用している一眼レフ。 一眼レフは3台目。 kissx5 → kissx7i → 9000Dと使ってきました。 たくさんレンズを持っていますが、最近使っているのは、 シグマの明るいレンズです。 灯りを消した調理場でも太陽光だけで、イイ感じに撮れます。 キャノンの高級なレンズをレンタルでいろいろ試しましたが、 こちらのレンズが、私には今のところ、一番相性がいいです。 お値打ちでイイ感じのレンズです。ヤフオクで求めました。 広角レンズ、久しぶりに出してきました。 筍掘り動画(タイムラプス動画)を撮ろうと思いまして、 広く撮れるレンズを用意しました。 今日は、試しに草刈り動画を撮りました。 facebookにアップしています。ご覧下さい。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 ミルキークイーン(お米) わらび 新玉葱 スナップ豌豆 生姜 胡瓜 産みたて玉子は、地元いなべ産。 牛乳と白いバターは、四日市酪農の製品です。 地産地消に力を入れて・・・。 今宵は、家族で握り寿司パーティー。 鮮魚セット(生食用)をお取り寄せ。 ワラサ(大きくなるとブリ) 真鯛 甘海老 子持ちの甘海老は、30尾! ホウボウは2尾 甘鯛は1尾。 子供たちが、三枚おろし 甘海老むき 甘鯛の炙り に挑戦しました。 楽しそうで何よりでした。 握りの写真が無くてゴメンナサイ。 とっても美味しく頂きました。 福井の魚屋さん ありがとうございました~。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.04.30 10:50:57
コメント(0) | コメントを書く
[料理長の休日風景] カテゴリの最新記事
|
|