テーマ:三重のおいしいもん(2333)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月14日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 昨年2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。 (ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 本日は、2020年10月23日 金曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「のど黒」入荷。 本日は、7尾で3キロほど。 京都は丹後半島網野から獲りたて直送です。 皮目を炙って、お造里に致します。 「明石のたこ」入荷。 本日は、合計4~5キロ。 大阪の中央卸売市場 東部市場からボイル後直送です。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 隠元豆 大根 産みたて玉子 さくらポーク 全て地元いなべ産です。 続いて本日のお料理風景。 6名様は、扇の間にご用意しました。 30畳に6名様、密ではありませんよね。 お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 はじめのお料理「前菜」です。 本日は、4種盛り。 この中に、いなべ食材が10種類入っています。 南瓜 冬瓜 秋茄子 隠元豆 水菜 油揚げ ピーマン 山椒 柚子 生姜。 庭で採りたての藤袴(秋の七草)を添えて・・・。 「お造里」です。 のど黒の炙り 明石のたこ 帆立貝柱 いなべのフィンガーライム(フルーツキャビア) とさかのり いなべの銀杏大根 紅蓼 菊花 本山葵 土佐醤油 庭で採りたての松葉を添えて・・・。 いつもご利用ありがとうございます。 昨日に続き、本日のお客様も 三重GoToEatキャンペーンのプレミアム付き食事券をご利用になりました。 最近、お問い合わせも多いです。 三重GoToEatキャンペーンって? (いなべで検索されると、3番目に当店が出てきますが、 リンクアドレスが間違っており、当店HPに飛べません。 何度も修正依頼していますが、なかなかうまく反映されずにおります。) 続いて、 本日の「ごちそう弁当 雅 5,000円」のお料理風景です。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.24 04:13:41
コメント(0) | コメントを書く
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|