「料理長の日記」 三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館
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本日は、2023年 9月7日 木曜 大安。 仕入れ物のご紹介から。 「活きメガイあわび」入荷。 本日は、19個で5キロ。 もちろん国産 千葉県 房総産の天然ものです。 当店は、安産祈願の夫婦あわびで大人気のお店。 メガイ・・・雌貝 夫婦のメスとして、蒸しあわび(煮あわび)に仕込みます。 黒あわび・・・雄貝 こちらも仕入れたいところですが、 日本各地で禁漁期間に入り、価格が高騰し、仕入れを悩んでいます。 安産祈願の夫婦あわび料理、 10月からしばらくお休みすることになりそうです。 在庫が無くなるのは、時間の問題。ご注文は、出来るだけお早めに! 「伊勢角屋麦酒」入荷。 本日は、 ヒメホワイト 9本 ペールエール 9本 最近話題の伊勢角屋麦酒。 お客様にも大好評で、たくさんお飲みいただいています。 ご来店の際は、 是非、日本料理に合う三重のクラフトビールをどうぞ。 (数量限定 売り切れの際もございます) 最近、 小さな幸せ(ハッピー)を毎日たくさん感じるようにしています。 今日のハッピーは、 ・地元いなべ市産のコシヒカリの新米が入荷したこと ・地元いなべ産の四角豆の天ぷらを1年ぶりに食べたこと ・メルカリで良い買い物ができたこと ・メルカリで求めた商品をスタッフさんが素敵と言ってくれたこと ・父が 78歳の誕生日だったこと(仕事も現役) ・夕方、雨が降る前に落ち葉の掃除ができたこと ・三男が朝一回目の声掛けで起きてきたこと ・中学時代の国語の先生がお越しになり 10月のご法事のお弁当のご予約を承ったこと ・↑先生がこの秋89歳になられるそうですが、 とっても若々しくお元気だったこと 幸せ(ハッピー)をたくさん感じることで、 より幸せ(ハッピー)を呼んでくれますよね。 いなべの昭栄館は、幸せレストラン。 さあ、また明日も張り切ってお料理して参りましょう! 三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から16年間毎日更新中です。 私 料理長 51歳。 もう31~26年前になりますが、有名料亭 神戸吉兆で修行して参りました。 当店のこと 毎日発信している情報 画像など、 昭栄館リットリンクからご覧下さいませ。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年3月から始めた各種「テイクアウトお料理」。 (↑2023年 9月からのラインナップです) 当店ホームページ内「テイクアウトのページ」にまとめています。 いろいろございます。是非ご覧下さい。 今後とも いなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 こんな気持ちで、日々お料理しています。 料理長 森嶋雅樹
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料理長52歳
有名料亭「神戸吉兆」で修行を積んだ料理長(52歳)の日々あれこれ。 三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理店よりお料理・旬の食材・木々花々を・・・。
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