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「ゆずらーめん」
らーめんに酢を入れて食べる習慣をはじめて知ったのは「ラーメン平安」でした。 郡山市地域の独特の食べ方なのだろうか。他の地域でも酢を入れて食べる習慣があるのだろうか? 皆がやっているので、まねして食べてみましたら、これがなかなかマイルドな味になりまして、その後くせになってしまいました。ひょんなことから酢を入れるのだったら「ゆず」を入れても美味しいのではないかとひらめいたわけです。まず我が家で即席ラーメンで試してみましたら、これが美味しいかったので、平安のラーメンでも試してみようと思いオーナーの伊勢野さんに提案したいからとの話を先日しておいたので「ゆず」を持参して「ゆずラーメン」の試食となったわけです。 ラーメンを注文して目の前に置かれたどんぶりに、持参したトッピング「ゆず」をのせるだけです。ゆずが1個の半分を使います。マイルドなゆずの味がスープと合うんですね。ゆずの皮もしんなりして美味しくなります。来年はぜひ、新商品として「ゆずラーメン」をお店で出してもらいたいものです。できるならゆずの「旬」な時期だけの季節限定らーめんにしてもらいたいものですね。 これを見たラーメン店関係の方も、ぜひ試してみてください。ゆずの酸っぱさが好みの人にはお勧めです。 ここ「ラーメン平安」は、50年以上ずっ~と、ラーメンに入っているシナチクを手作りでつくっているのです。手でちぎっていたんですね。大鍋一杯になるまで手でちぎるには、どれほどの時間がかかるのだろう。いわゆる下ごしらえです。炒めて独自の味付けをするわけです。先々代のころ、探さねばわからないシナチクでしたが、こんなに手間ヒマかけて作っているとは知りませんでした。 ← 動画(ユーチューブ)をご覧ください ■ラーメン平安 電話番号:024-947-3616 営業時間:11:00~18:00 定休日:毎水曜日 福島県郡山市久留米5丁目5-3 甕の中には、50年以上も続く濃縮スープが、、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/03/04 03:29:09 PM
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