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2020/10/19
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テーマ:食べる♪(37)
カテゴリ:食の楽しみ
温泉仲間で米作りをしているSさんから玄米30kgを8000円で分けてもらいました。近所の精米所でその内の10kg精米してきました。これで楽しみにしていた年に一度の新米が口にできる準備ができました。精米機は7段階の精米ができるわけですが、標準の白米で精米してかえったら、わが家では上白米を米屋さんから購入しているとのことカミさんから知らされました。













この精米機は7段階の精米が可能です。無洗米までにできるとは恐れ入りました。

お米はなんやかんや言っても日本人の主食です。ほぼ一年中食べている主食です。そしてこの時期は新米を口にできる格別の楽しみがあるわけです。新米はとりわけ美味しいわけです。わが家では精米をしてきたもののまだ残っているので食べ終わってから新米を炊くとのこと。なので2〜3日後にこの新米を口にできることになる予定です。

新米は何と一緒に食べようか。

青紫蘇の実を醤油漬けして新米のお供として数日前に漬け込んだのがある。
美味いと定評の納豆で納豆ご飯を!
美味しい醤油をご飯に垂らして新米を食べてみたい。


食べてみました。青紫蘇の醤油漬けです。




食べてみました。納豆ご飯です。




新米に一緒に食べたいオカズの品は人それぞれと言えるでしょう。
自分の食べたいオカズと一緒に食べるのが一番かも。

そうだ、炊きたてご飯のお握りを食べさせてもらえるおにぎり専門店を思い出した、焼鮭のおにぎりを食べてみることにしよう。







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最終更新日  2020/10/30 07:53:09 PM
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