3219214 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(498)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(240)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(105)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(186)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(26)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(24)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(50)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(87)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(77)

読書

(10)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(26)

花を植える

(7)

健体康心

(46)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(34)

ワクワク感

(22)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(51)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(26)

波長共鳴

(5)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(8)

能力を引き出す

(10)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(7)

自ら主体的に動く、アクションする。

(13)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(5)

歩みを振り返り 備忘録

(2)

ありたい未来を引き寄せる

(4)

カラオケ

(3)

付加価値

(1)

子どもの頃のこと

(0)

お気に入りブログ

クリックだけで楽天1… New! 空塚絶人さん

大相撲 番付発表 … New! ほしのきらり。さん

2002年8月チベット東… New! 隠居人はせじぃさん

田舎の家の近くで火… New! 高柳全孝さん

ロサンゼルスの町を… New! 空夢zoneさん

福岡【牧のうどん】… New! Sakura585さん

分数加減の授業 202… New! 森3087さん

源氏物語〔10帖 賢木… New! USM1さん

耕運機&畝立てマル… New! 根岸農園さん

金価格遂に2800ドル… New! カーク船長4761さん

コメント新着

 当事者である川島本人です。@ Re:日々の楽しみを歌に記録する独楽吟(03/14) 5項目程、独楽吟の満願達成記念のイベント…

フリーページ

2021/01/05
XML
カテゴリ:食べるということ




撞きたての温かい餅を大晦日の午後にいただいき、まだ2kgほど残っていました。このままおくと固くなって包丁の刃では手に負えなくなるギリギリでどうにか食べやすい大きさに切り終えました。いただいたばかりの時は、柔らかくて包丁に粘ついて切れません。ほどよく固まったタイミングがあります。考えてみたら大きな餅を包丁で切った記憶は半世紀以上前ですから、うっかり切るのを忘れるところでした。あのころから時代は大きく変わり今では切った餅はジップロックに入れ冷凍庫に保存するカビ防止策がとれるわけです。

この後に及んで関心あるのは、美味しいお餅の食べ方でしょうか。

今のところ、私的には美味しい食べ方は、土鍋の具材の最後にのせてグツグツやると実に美味しくなるのです。言うなれば、きりたんぽの代用というわけですが餅の方が美味しいかも。注意点は、餅を喉に詰まらせないように、餅を箸で小さくして白菜などで巻いて一緒に口に入れるようにしています。




とはいえ、まだ海苔巻きもやってないし、検索して「美味しいお餅の食べ方」を覗いてみることにします。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021/01/06 10:55:02 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食べるということ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X