|
カテゴリ:そば打ち
美味しい日本蕎麦を食べたいときに食べられるようにと3年前に蕎麦打ち道具一式を揃えて趣味の蕎麦打ちにチャレンジしたわけです。しかし、まだまだ理想の蕎麦打ち目指して道半ばです。 #今日のランチ #手打ち蕎麦 #薬味白ネギ #刻んだネギを水に晒して使う 切りがまだ安定してこない。呼吸で一定に切れない。 蕎麦粉の見極めがまだまだ経験不足ですので打って食べてみないとわかりません。 私が育ったのは群馬県邑楽町です。群馬の東の端の方で、春先は小麦、秋はお米と2毛作だったのです。いわゆる小麦が育つ地域であったのでうどん文化圏でもあったわけです。手打ちうどんも小学4年の頃には打っていた記憶があります。蕎麦打ちに比べてうどんの方が楽です。そんなに薄く延ばさなくていい。細く切らなくてもいい。生地に粘りがある。うどんに比べて蕎麦打ちは繊細なのです。うっかり気を抜くと生地がすぐに破れてしまいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022/03/05 07:40:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
[そば打ち] カテゴリの最新記事
|