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カテゴリ:イベント終了後の日記
Raw苺ショートケーキレッスンでした^^
ローフードラボ ローフードマイスター京都壬生校Sumiです。 ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆ 焼かずに植物性の材料だけで仕上げるのがロースイーツ。 卵や乳製品、小麦を使わないので そういったアレルギーの方にも安心なスイーツです。 あえて「ベタ」なデコレーション。 スーパーのクリスマスケーキのパンフレットに出てくるような ちょっと懐かしいスタイルで、 でも、それがRawスイーツという面白さを狙っています^^ 乳製品は使わないのですが ナッツで乳製品のようなコクを出していきます。 「ナッツ使ってますよー」という味を出さずに 乳製品っぽい風味を出す Sumi特製のナッツホイップ。 Rawっぽくない軽さ&美味しさは 「今まで食べたロースイーツとは全然ちがう!」 と驚いてくださいます^^ かつての私は 生クリームを泡立ててボウルを抱えて食べるくらいの 乳製品好きでした。 乳がんになったのをきっかけに 乳製品フリー生活&ローフードを取り入れるようになったのですが ストイックに続けられたのは このナッツホイップがあってこそ、と言っても過言ではありません^^ そんなクリームをたっぷり使った Raw苺ショートケーキ。 Rawでは再現が難しいスポンジケーキ部分も ありがちな 「ココナッツ風味満載」 「ナッツパルプでもごもご」 という食感をなくして 軽くて食べやすいテクスチャーに仕上げています。 「もどき」が苦手なパートナーが このショートケーキは普通に食べてくれるのです。 これって案外スゴイこと! レッスンのランチはRawグラタン。 ディハイドレーターでほんのり温めて召し上がっていただきます^^ 基本のクリームと スポンジ生地、苺があれば作れるので レッスン時間内にホールケーキが仕上がるという 比較的お手軽レシピです^^ レッスンにご参加くださった方が 早速復習で作ってくださったと連絡もいただき 嬉しく思っています♪ 次回のレッスンは3月29日ですが こちらもすでに満席。 また開催するかも?です^^ レッスンスケジュールUPいたしました。 最新情報&ご予約はホームページにて♪→☆ ローフードラボ京都のホームページはこちら→☆ ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです お料理教室総合サイト「クスパ」さんにも登録しています ↓ インスタグラム、 自分の画像をUpするアルバム的に使っています。 お気軽にフォローしてくださいませ^^ Sumi(RawFoodLab Sumiのインスタグラム) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.03.05 02:20:01
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