一番良く使ってるチタンの包丁があんまり切れなくなってて。。。
ダイヤモンドの棒状のやすりみたいなやつで、磨いたんですけど、、、あんまり変わらなくて。。。
で、この前、ヨドバシで、色々みてたときに、いろんなメーカーから、手動やモーターの包丁研ぎがあって。。。
そういえば、通販でも、どんなのでも研げるってやつやってるなあと、色々調べてて。。
やっぱり、京セラのやつで、チタンもできるやつとか、ちゃんとした包丁メーカーのが良いかなとか、色々見てたんですが。。。
やっぱり、砥石で磨いた方が長持ちするとかってレビューが多くて。。。
あと、刺身包丁とか、片刃の和包丁で使えないのが多いし。。。パンとかののこぎり歯もできないとかも。。。
色々みて、それなりのレビューみてたら、やっぱり砥石かなあ。。。最近は、1000/6000の二面のやつが流行りなのかと。。。あと、包丁につけるホルダーで、角度もつけれると。。
なので、試しに買ってみました。。。
amazonでもあったけど、楽天であったので、楽天で。。。
【半年以上連続ランキング入賞 DIY専門誌 ドゥーパ!掲載】 剛力砥石 セット 包丁 面直し 高級竹砥石台 角度固定ホルダー 簡単取扱説明書付き 研ぎ石 刃物砥石 包丁砥石 包丁研ぎ 研石 1000/6000 仕上げ
商品単価:2,980円
【すーっと切れる包丁に!】 確かな切れ味【お客様満足度95.2%】 【刀補助具付属】【滑り止め高級竹台付属】【総出荷数25000個】【とぎ石面直し付属】 【いまプロも注目する両面砥石とは?】
通常包丁を研ぐ時は中砥石と仕上げ砥石最低でも2種類の砥石が必要です。ただ、2つ使い分けるのは面倒…両面砥石は面倒な刀研ぎこれ1つあれば、鋭く研げます。
【DIY専門誌 ドゥーパ 掲載】 DIY大手専門誌 ドゥーパ!にも掲載されました。今SNS、雑誌含め話題の砥石です。
【一番鋭く研げる中砥石1000/仕上げ砥石6000番を採用】 様々な検証、お客様の声から、最も必要とされる番手をセレクトしました。
※中砥石は切れ味が悪くなった時に、。仕上砥石はより良い切れ味を追求したい時に。
【お客様に満足してほしいから】刀研ぎに必要なセット品を全て揃えました~
・面直し(石のメンテナンスをしないと石がすぐに研ぐことができなくなる ・高級の竹の台(一般的なゴムの滑り止めだと、研いでいる最中に包丁が手元からずれてしまうと大事故に。
しっかりとした台があれば安心できます) ・刀補助具(誤った角度で研ぐと、包丁の寿命を著しく落としてしまいます。補助具は初心者の方には必要品です)
・取り扱い簡単説明書 【様々な包丁に対応可能】鋼やステンレス製包丁は砥石を使って研ぐことができます。
洋包丁・三徳包丁・出刃包丁・柳刃包丁・牛刀・中華包丁・ハサミ・ナイフなど用としても最適。キッチンや料理店、家庭向け、木工用、工芸用、園芸用など様々なシーンで大活躍砥石です。ご注意:セラミック包丁には向いていません!セラミック製の包丁の場合は、ダイヤの硬い粒子で造られたダイヤモンド砥石でのみ研ぐことができます。
※モニターの発色の具合により、色合いが異なる場合がございます。 メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています
まあ、付属は、こんな感じです。。。
1000番
6000番
竹の台の下にはゴムのすべりどめ。。。
これが包丁につけるホルダー
で、20回とかあるけど、かなり磨きました。。。両面何回か繰り返して
切れ味に満足いかなくて。。。
で、水に濡らしながらとあるので、竹の台からは外して、ゴムの台だけつかって、流しで、水道の水をだしながら、そこで研ぎました。。。
6000番のほうは、こんな感じで、汚れます。。。
研いだチタン包丁で、玉ねぎ切って。。。いのししで一杯。。。
よく通販とかでやってる紙を切ってみたけど、通販とかと同じように、切り刻めました。。。
トマトも。。。薄く切っても大丈夫ですね
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