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2017.04.30
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カテゴリ:Raw food life
白菜のキムチの要領で、

同じように小松菜を下ごしらえしてみる。


キムチヤンニョムのレシピはこちら。

ただし、今手に入るものが、限られてくるので、有機りんごのすりおろしを

有機りんごペースト(加熱)に変更して作ってみた。


小松菜も軽く洗って、半日くらい乾したよ。

それから、3%ぐらいのお塩ちゃんで、塩漬けして水を出してから、

さっと洗うんだ。


それから、ざるにあげて水けをきり、キッチンペーパーなどで水分をとって、


キムチヤンニョムと和えるだけなんだ。




1週間後くらいが食べごろかなとにらんでいる。





これは、乳酸菌も増えるし、小松菜の栄養もどっさり。


小松菜の塩漬けを塩加減見るために食べたら、普通に「高菜漬け」の味がした。


れっきとした漬物だったが、敢えてキムチにして「和える」





生の有機りんごが手に入らない時は、こちらで ↓



有機JASオーガニックアップルソース 708g


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最終更新日  2017.04.30 10:30:06
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