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カテゴリ:Raw food life
白菜のキムチの要領で、
同じように小松菜を下ごしらえしてみる。 キムチヤンニョムのレシピはこちら。 ただし、今手に入るものが、限られてくるので、有機りんごのすりおろしを 有機りんごペースト(加熱)に変更して作ってみた。 小松菜も軽く洗って、半日くらい乾したよ。 それから、3%ぐらいのお塩ちゃんで、塩漬けして水を出してから、 さっと洗うんだ。 それから、ざるにあげて水けをきり、キッチンペーパーなどで水分をとって、 キムチヤンニョムと和えるだけなんだ。 1週間後くらいが食べごろかなとにらんでいる。 これは、乳酸菌も増えるし、小松菜の栄養もどっさり。 小松菜の塩漬けを塩加減見るために食べたら、普通に「高菜漬け」の味がした。 れっきとした漬物だったが、敢えてキムチにして「和える」 生の有機りんごが手に入らない時は、こちらで ↓ 有機JASオーガニックアップルソース 708g 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガン ブログランキングへ 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピではないけど、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.30 10:30:06
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