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カテゴリ:食事
06月28日 NHK
日本海の新潟沖で取れたクロマグロが、28日新潟港におよそ2トン水揚げされました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは!
自宅近くのスーパーに行っても「クロマグロ」あったりなかったり。しかも高い。北海道沖から新潟沖に移住しちゃったのかな「クロマグロたち」。 「キジメマグロ」とは言え、安く美味しそう♬ カンバック・キジメマグロ!! (2021.07.04 18:57:23)
fujiwara26さんへ
この店がいいのは、冷凍でなく天然と言う事です。 一尾丸ごとを店内で解体しています。 グラム単価が半分の赤身でも十分おいしいです。 (2021.07.04 22:37:54)
故郷の塩釜は、地形的に北太平洋に近く、また、冷凍技術が発達していない時代は、生のまま東京へ運べる、北の限界地点でした。
北日本のマグロ漁船は、争って、塩釜港に水揚げしていたのでした。殷賑を極めた、港の風景を、憶えています。 200海里規制が始まり、「魚は冷凍」の時代になると、塩釜は一気に寂れだし、そうして大震災により、街の灯は、消えてしまいました。 ただし、クロマグロの生のままでの水揚げまでが消えてしまったわけではなく、帰省するたびに、「東京の冷凍マグロは食えん!」が、お決まりのフレーズとなりました。 しかしながら、両親を亡くし、コロナ禍の時代、長い間、あのふるさとの味に触れていません。 (2021.07.05 05:01:37)
クロンシュタットさんへ
東京のマグロは冷凍ばかり、はその通りですね。 家で解凍してもドリップが出てあじが落ちます。 やはり、生にはかなわないと思います。 でも、幸いなことに東京の人はその味を知りません。 こちらに来て、赤みがおいしいことに気づきました。 トロがおいしいと感じるのは、案外冷凍マグロのせいかもしれません。 1週間に2回たくさん食べたので、しばらくトロはいいです。 東京だと、おいしいマグロはどこに? 箱根の高級旅館で食べた中トロがおいしかったです。 ただ量は3切れでした。 やはり、三浦半島に行くとおいしいマグロに出会えます。 (2021.07.05 09:58:54)
maki5417さんへ
>愛方に比較的脂の少ない部分をすすめましたが、一切れで十分だそうです。 おかげで、たくさんいただきました。 そうですか、美味しいものがいただけて、良かったですね。 ・・・漁夫の利?・・・ (2021.07.06 20:38:08)
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