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三鷹、聞いたか、吉祥寺、二子玉川 and Shibata

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2022.04.17
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カテゴリ:食事
今月に入って竹の子がスーパーに並び始めました。
地元のものではなく、九州産です。
小ぶりですが2本で300円。
前日は1本300円でした。
手持ちのビタクラフトの鍋で、あく抜きするにはちょうど良い大きさです。
あく抜きは、ぬかがなかったので、米のとぎ汁とトウガラシで行いました。





竹の子1本、人参、しいたけ、油揚げ、プラス白だしです。
お米は2合にしました。
竹の子がいっぱいです。
おこげもできました。





も出始めましたが、まだ小さいです。
100g50円で、1尾118~128円でした。





小さいとはいえ3尾なので、けっこう手間取りました。
えらがうまく取れず、ちょっと不細工です。
竹の子ごはんといっしょに美味しくいただきました。





母は全部食べれず、翌日お茶漬けならず湯漬けにして食べていました。





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Last updated  2022.04.17 00:00:06
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

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Re:竹の子ごはんと小鯛の塩焼き(04/17)   クロンシュタット さん
今年から始まった現象なのでしょうか、竹の子が店頭に並ぶタイミングが、各店一斉に、となったような印象です。
昔は、地元産中心で、小規模農家の出荷に合わせ、ちょこちょこ、あちこち、店頭に並び始めていました。
今年は、西日本の、より暖かい土地の物が、計画的に、順番に、大量入荷しているようです。
何がしかの組合とかが、生産や流通をコントロールし始めたような、へんてこな時代になったのでしょうか。

さっそく、村上のお酒が登場ですね。 (2022.04.17 03:59:30)

Re:竹の子ごはんと小鯛の塩焼き(04/17)   nik-o さん
と言う事はmakiさんが料理したのですか?素晴らしい。 (2022.04.17 08:52:11)

Re:竹の子ごはんと小鯛の塩焼き(04/17)   はんら さん
季節のものでの食卓、いろどりも鮮やかでヘルシーですね。

(2022.04.17 09:21:42)

Re[1]:竹の子ごはんと小鯛の塩焼き(04/17)   maki5417 さん
クロンシュタットさんへ

もう少しすると農家の入り口に自宅で取れた竹の子がビニール袋に入れられて500円ほどで並びます。
無人販売ですね。
市内の自然食品のお店にも朝取りの竹の子がならびあく抜き不要との表示です。
一度刺身で食べてみましたが、えぐみがありました。

吟醸酒相当という事でしたが、美味しいお酒でした。 (2022.04.17 09:27:59)

Re[1]:竹の子ごはんと小鯛の塩焼き(04/17)   maki5417 さん
nik-oさんへ

そら豆は愛方が茹でました。
昔はちゃんと切れ込みを入れてましたが、今は省略です。
こちらは1箱600円で、2回に分けていただきました。
(2022.04.17 09:30:35)

Re[1]:竹の子ごはんと小鯛の塩焼き(04/17)   maki5417 さん
はんらさんへ

赤いのはキムチです。
韓国群山で食べたひらめがおいしかったです。
もちろんわさびを持参して刺身でいただきました。 (2022.04.17 09:35:27)

Re:竹の子ごはんと小鯛の塩焼き(04/17)   ilovecb さん
こんばんは。



竹の子ごはんと小鯛の塩焼き、大変だったようですが、お見事です。

手間をかけた分、美味しくいただけたかと思います。


>母は全部食べれず、翌日お茶漬けならず湯漬けにして食べていました。

お母様も喜ばれたことでしょう。

息子の手料理に胸がいっぱいで、翌日も・・・。

(2022.04.17 18:33:36)

Re[1]:竹の子ごはんと小鯛の塩焼き(04/17)   maki5417 さん
ilovecbさんへ

料理というほどではないですが、たまには自分でやらないとね。
ただ、うろこがだいぶ飛び散って、後片付けが大変だったようです。
(2022.04.17 21:05:45)


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