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三鷹、聞いたか、吉祥寺、二子玉川 and Shibata

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2022.05.12
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カテゴリ:食事
いつもは小ぶりの一尾のものが多いですが、めずらしく切り身が売られていました。
3つで200円です。
愛方に煮つけにしてもらいました。

三鷹に住んでいたころは、ロンロンの魚力で金目鯛を買って煮つけてくれましたが、こちらではなかなか手に入りません。
土地柄ですね。





昨日は小さなのどぐろの唐揚げをいただきました。
唐揚げというと豆アジですが、それよりももっと小さいものです。





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Last updated  2022.05.12 12:00:08
コメント(6) | コメントを書く


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Re:カレイの煮つけ(05/12)   nik-o さん
カレイ、私も好きなので美味しそう。

海が近そうなので新鮮なものが多いのでしょうね。 (2022.05.12 13:33:30)

Re:カレイの煮つけ(05/12)   はんら さん
魚や野菜、果物って土地柄がありますよね。
今、近所で仲良くしてる日本人が山形県出身なんですが、子供の頃は嫌になるくらい毎日おやつがサクランボだったそうです。
石川県出身の私はサクランボなんて缶詰でくらいしか見たことがなかったです。

(2022.05.12 16:30:35)

Re[1]:カレイの煮つけ(05/12)   maki5417 さん
nik-oさんへ

今日は、鯛が並んでいました。
大きいのが長崎産500円、中くらいのが山形産200円でした。

他にもいろいろ並んでいます。
(2022.05.12 22:02:26)

Re[1]:カレイの煮つけ(05/12)   maki5417 さん
はんらさんへ

地元だと規格外品が安く出回ります。
イチゴも大粒と小粒では、値段が2倍です。
1パック198円~450円です。
(2022.05.12 22:05:37)

Re:カレイの煮つけ(05/12)   クロンシュタット さん
魚の煮つけは、カミさんの方が上手ですね。煮込み料理は、私の方が得意なのですが。
カレイがこの値段というのは、魚好きの私には耐えられませんよ。当方では1切れが200円前後ですね。

ところで、ロンロンという名称も、久しぶりです。
こじゃれた店舗が増えた、現在のアトレ路線よりも、庶民的なロンロン時代が懐かしいですね。
今でも、義父母は、ロンロンと呼んでしまっています。
まぁ私にとっての吉祥寺は、パルコが出来る前、ターミナルエコー時代からですからね。 (2022.05.13 05:13:51)

Re[1]:カレイの煮つけ(05/12)   maki5417 さん
クロンシュタットさんへ

おひとり様サイズは、1尾100円ですが身が薄くて物足りません。
切り身は前処理不要で楽です。
鯛の塩焼きの轍を踏まないよう、愛方をほめてこちらにお鉢が回ってこないようにしています。
竹の子ごはんも筑前煮もあく抜きを含めてすべて私の「仕事」になってしまいました。


アトレはどこにでもあって、共通した店が出店しているのでローカル色が薄いです。 (2022.05.13 07:34:55)


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