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カテゴリ:食事
竹の子がスーパーの店頭に並ぶとともに、わらびも見かけるようになりました。
三鷹に住んでいた時は見向きもしませんでしたが、当地に来て愛方が調理?してくれます。 一昨日は169円、昨日は250円、今日は100円でした。 各々量は違いますが、ふたり暮らしたとこれで十分です。 あく抜きもマスター?して、食卓に並びます。 そら豆はこれで150円でした。 ひとさやに1~2粒の実入りでした。 食後は、笹団子です。 ひとつ108円。 この時期になると母が作っていたちまきがなつかしいですが、笹だんごは売っていてもちまきはないです。 こんな商品もあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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言われてみれば、東京の人間には山菜はあまり人気がありませんね。カミさんや義父母がそうです。畑の作物ではないからでしょうか。
確かにスーパー等で販売はしていますが、経験上、東京ではあまり売れません。といいますか販売そのものも、あまり見かけませんね。 仙台周辺でも、昔の自宅周辺は宅地開発されておらず、結構山菜が採れました。もう少し山間部へ出かければ、採り放題でした。 当時は、山の所有者の権利などいい加減でしたから、見つけたもの勝ちでしたね。今でしたら犯罪行為ですが。 フキノトウやツクシぐらいでしたら、現在の東京でも探せば採取できますが、散歩の犬の排せつ物がおそろしいです。 山菜は苦さやえぐみこそが味わいどころなのですが、若者や都会人にはそこが苦手なようです。結局我が家では私だけが食しています。 (2024.04.28 04:45:48)
おはようございます。
>竹の子がスーパーの店頭に並ぶとともに、わらびも見かけるようになりました。 三鷹に住んでいた時は見向きもしませんでしたが、当地に来て愛方が調理?してくれます。 奥様の手料理、美味しいものがいただけて、良かったですね。 ps. ただ今仙台、娘・息子の家族も集合、 母の元気な姿も見る事ができ安心しました。 母は皆の顔を見て涙を流して喜んでいました。 そして昨夜は、その日に採ったタラの芽をいただきました。 久しぶりの味、美味しかったです。 これを味わうと春を感じます。 夜中まで盛り上がり、賑やかな夜になりました。 (2024.04.28 07:11:19)
クロンシュタットさんへ
英会話のメンバーで山菜取りが趣味の人がいます。 行者にんにくなどの穴場の話をしますが、誰の土地とたずねてもあまり意識していないようです。 松茸山以外は、問題にならないようです。 この時期ダム湖の周辺では、ふきを集める人が多いです。 つくしはお墓のまわりにも生えていました。 (2024.04.28 15:21:41)
夢香里さんへ
山菜はやはり大人の食べ物ですね。 子どもの頃はNGでした。 笹団子は通年ありますが、本来はよもぎの葉がとれる今頃ですね。 一度だけですが、家族で加治川の土手に取りに行ったことがあります。 (2024.04.28 15:26:31) |