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2009/03/06
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テーマ:お酒大好き(5138)
カテゴリ:日本酒
どんな干ばつでも涸れることのない湧き水を使用したことから、万年の泉「亀泉」と名付けられました。明治30年の創業です。
雑誌「dancyu」に「日本酒にマイナスイメージのある人にお薦めの酒」と紹介され、高知県の昔ながらの有名酒の間に割って入ってきました。

亀泉と言えば、高知県工業技術センターが開発した酵母、CEL-24の酒が特徴的ですが、わたし的には香りが強すぎてちょっと苦手です。

今回の純米吟醸生は、そのCEL-24の兄貴分であるCEL-19酵母を使用していて、香りは半分くらい控えめです。

kameizumi1.jpg

スペックの詳細は、山田錦を50%まで精米し、高知県酵母CEL-19の使用によって、日本酒度+5、酸度1.7、アミノ酸度1.2に仕上げています。杜氏は社長さんです。
裏ラベルを見れば「純米吟醸原酒」と書かれていますが、アルコール度は16~17度と原酒の割には抑え目です。

kameizumi2.jpg

余談にはなりますが、国税庁の通達で、「加水調整(アルコール分1%未満の範囲内の加水調整を除く)をしない清酒である場合に表示できるものとする」を原酒として定義しています。
逆に言えば、搾ったあとの原酒に水を加えてもアルコール1度未満の範囲であれば「原酒」と認められるということです。(今回の亀泉がどうかは知りません。)

例えば18度の原酒を17度に下げるということは、原酒の量に対して5%強ほどの水を加えるということですから、些細な量というわけではないでしょう。

ですから、世の中には「本当の原酒」と「加水した原酒」の二つが存在してるわけですが、消費者はその区別を知るすべはありません。

アル添酒を「本醸造」と言ったり、この国の酒造行政の見識はまったく理解できません。

話しは逸れましたが、この亀泉、香り高くキレの良い酒として、個性際立つ土佐の銘酒です。





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Last updated  2009/03/06 11:06:44 AM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…

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