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2010/08/20
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テーマ:お酒大好き(5105)
カテゴリ:日本酒
酒道の先輩が懇意にしている仙台の小料理屋で呑みました。ここはすべての酒肴が美味い。2回目の訪問。

ここの女主人は確か山形出身だったせいか、山形県の日本酒が多い。
東京でもしょっちゅう飲める酒(出羽桜など)は差し置いて、まずは「若乃井」をいただきました。

HI3B0445-1.jpg

これ、はっきり言って美味い。本生ですが、瓶詰め後湿度90%、室温常時2度の雪室で貯蔵していたとのこと。

使用米:美山錦、精米歩合:60%、日本酒度+3 というスペック。

地野菜と魚介を和えたような和食のツマミにぴったし。さすが酒を飲める女主人!ツボを心得ている。

HI3B0446-1.jpg

それぞれの季節ごとに出荷の区分があるようですが、秋上がりの「秋宝」も飲んでみたい気がします。





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Last updated  2010/08/20 10:33:20 AM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
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