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テーマ:お酒大好き(5105)
カテゴリ:日本酒・静岡県
「若竹 鬼ころし」や「おんな泣かせ(純米大吟醸)」を造っている島田市の大村屋酒造場。
その蔵の「プレミアム純米大吟醸」ということで高そう。 実際300本の限定販売品らしい。 このラベルの色、ありそうで日本酒で見るのは初めてではないだろうか。 黒のボトルとしっとり合っている。 静岡県の酒造好適米「誉富士」を全量使用して40%精米、酵母は静岡のHD-1酵母、南部杜氏の菅原銀一さんが醸して、日本酒度+2、酸度1.3、アミノ酸度0.8、とスペック的には柔らかい仕上がりとなっています。 瓶火入れして9ヶ月間熟成させたようですが、とても優しく上質な、かつ旨味も存分に味わうことのできるお酒となっています。 こういう酒を「美味い酒」というのでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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