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2012/11/17
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テーマ:お酒大好き(5105)
カテゴリ:日本酒・東京都
昨日、日本酒造会館で長期熟成古酒の勉強会があって、そのあと35種類ほどの古酒を試飲しました。

その中に、姫路の本田商店が出している「龍力・J・SALIQ(ジェイサリック)」というシェリー樽で10年以上寝かせた古酒が結構面白くて、
ウィスキー好きでもある私としては、シェリーの勉強をしようと、新橋駅への帰り道に「クロンダイク・ハイボール」に寄りました。

クロンダイク・ハイボール

この店独自のカクテル名が店名になっています。


たくさん濃厚な古酒を飲んできたので、まずは「ヒューガルデン」で喉を潤す。(900円)

チャームの中の生ハム一切れは、目の前の大きな足からそぎ落としたもので美味い。


次にいよいよシェリーですが、「オロロッソ」を頼むも、発注ミスをしてちょうど在庫切れとのこと。

「まずドライ系にしましょうか?」と聞かれるも、「今日は日本酒で甘いのに慣れてきたから」と、良く飲んだティオペペは断って、甘口系を頼む。

そこで出てきたのが「BARON モスカテル」。

マスカットを原料としているらしい。

「ペドロヒメネスほど甘くはありませんが。」と言われるものの、相当甘い。


「これは日本酒度計で計ったら、-50くらいになるのではないか!」と軽口をたたいているうちは良かったが、
本当にシロップを舐めるようで、つらくなってきた。

「ソーダで割りましょうか?」とバーテンダーさんは言ってくれたが、もはや香りが口の中で充満してその気も起こらない。

ついにギブアップし、グラスに少々残したままお勘定を済ませた。(2300円)

こういう甘口シェリーは、アイスクリームにトッピングするとか、最初からソーダ割りにするとか、いずれにせよデザート的に飲むべきものですね。

やはりキチンとしたシェリーの勉強をする必要があると反省させられました。





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Last updated  2012/11/17 07:29:34 PM
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