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テーマ:お酒大好き(5105)
カテゴリ:日本酒・新潟県
和食のお店のメニューに「青越後」と載っていたので「どんなのだろう?」と、1年半ぶりくらいに八海山を飲みました。
10月から3月の限定酒です。 ちなみにこれとは別に、「赤越後」というラベルの文字が赤いバージョンがあり、こちらは純米吟醸造りとなっています。 青越後は醸造アルコールを添加したお酒。(ということをラベルを見て分かった。) 比較的エタノール臭を感じさせる酒という印象。 「しぼりたて原酒」のしぼりたてのフレッシュ感よりも、むしろ原酒のキツさが前面に押し出てきている。 酒精感が強いので、和食の繊細な味付けのものよりも、むしろ中華料理などドッシリと脂っこい物の方が、洗い流し効果が期待できるのではないだろうか。 刺身には残念ながら合わなかった。 やはり「金剛心」が美味かったなあ。 搾りたてよりも熟成系のほうが。 もっとも赤越後を飲んでいないので、決め付けるわけにはいかない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013/03/07 08:13:18 PM
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