カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
本日(19日土曜)のお昼は、女性のお集まりとご接待のお席。
女性のお集まり 22名様の「前菜」です。 庭で採りたての 「紫陽花 あじさい」 「朝顔 オーシャンブルー」の葉をあしらって・・・。 内容は、 ・秋田森岳直送の新じゅんさい 青森県産新もずく 卸し生姜 二杯酢 ・自家製山芋豆腐 イクラ 胡瓜 美味出し ・いなべの小松菜の胡麻和え でした。 (ご法事のお客様は、紫色の紙を敷いています) ご接待 3名様の「お造里」です。 大皿にいろんな小鉢・小付けで楽しく・・・。 庭で採りたての ・南天の花 ・紫陽花(前菜とは違うもの) ・桔梗のつぼみ ・ミニ団扇(うちわ) ・員弁川の小石(川遊びのイメージです) などあしらって、いなべの季節感を・・・。 内容は、 ・北海道産 バイ貝の旨煮 ・イサキの炙り造り まぐろ いなべの丘ひじき 本山葵 土佐醤油 ・活きタコの落とし 水前寺海苔 茗荷 梅肉醤油 でした。 夜のお客様は、忌明けのご法事 17名様 と 退職祝いの7名様。 お祝いのお席の「八寸」です。 鶴・亀・福など、おめでたい器で・・・。 大根と人参とカメヤマローソクで作ったぼんぼりも。 ご法事のお客様、秘密のクーポンをお持ちになりました。 久しぶりでホッしています。 嬉しいお言葉も頂戴しました。 本日もたくさんの御来店ありがとうございました。 明日日曜は、100歳のお祝い会 20名様をはじめ、67名様のご予約。 張り切ってお料理して参りましょう! 福引 二等ゲット! いなべっこ4周年祭の様子は、コチラ! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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梅雨に入り、連日、蒸し暑い日が続きますね。
そのときにアジサイをみると、涼しげに感じます。 そして、盛り付けも涼しげで、蒸し暑さも、吹き飛びますね 今年は、ガラスの器を何点か購入したいと思っています。 やっぱり、料理は器と一体ですから。 (2010.06.20 22:59:49)
ラベンダー248さん 大阪からおおきに。
今年の梅雨は、雨が続いて、ホント梅雨らしいですね。 鬱陶しいですが、梅雨は梅雨らしく、夏は夏らしい天候が 大事だと思います。 私も紫陽花を眺めながら、梅雨の蒸し暑さ、 しっかり受け止めています。 ガラスの器・・・吉兆では一客十万する器もよく登場しますが、 コチラは田舎の料理店、耐久性も重視です。 今日は、いなべランチ。 さてどんな盛り付けて参りましょうか・・・。 (2010.06.21 05:32:49)
あじさいは綺麗で可愛いお花ですが、厚生労働省より有害植物に指定されています。
紫陽花の花や葉っぱを料理の飾りに使ってはダメっていうか、推奨されていない事をしらないんですか? https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000082116.html (2020.07.05 11:18:35)
maji様 おはようございます。
ご指摘ありがとうございます。 紫陽花の飾りは、今後使用しないよう心掛けて参ります。 今後ともよろしくお願い申し上げます。 (2020.07.06 08:38:17) |
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