テーマ:今日のランチ(39282)
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三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 たまには、まかない風景 ![]() ほぼ毎日、まかないは私が作ります。 主に御飯に焼き魚(この時期はサワラやサーモンのカマや中骨など)や 煮麺やうどん、おそばなど麺類。 たまにはパスタにしましょうか。 本日のお昼(16時前になりますが)は、 ![]() 蛍烏賊とわさび菜のぺペロンチーノでした。 わさび菜は、同級生の近藤家の畑で頂いたもの。 彩りも風味もいいアクセントになってくれます。 ![]() 鷹の爪 にんにくももちろん、いなべ産。いなべっこで仕入れています。 味付けは塩のみ。 隠し味に昆布と鰹節の一番出しを使っています。 われながら美味しく出来ました。ご馳走様でした。 ![]() 近藤君、いつもありがとう! ![]() この春もまた新たな気持ちで頑張りましょう! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
今晩は~♪
今日はコメントをありがとう♪ ワサビ菜、私も三年前から作っています。私のお気に入りの野菜で、友人の茶店にいつも差し入れて喜ばれています。 寒さにも結構強いので重宝しています。どんな料理にもあしらいとして便利です。熱を加えても色がさめないのがいいですね。今年は他に紫色のカラシ菜も作りました。ちょっと蒔くのが遅かったので残念でしたが、彩もよく気に入りました。 ペペロチーノ美味しそうです。旦那様が料理長さんなんていいですね。ヽ(^o^)丿 (2012.03.27 00:02:05)
zaomiao02さん ありがとう!
おはようございます。 わさび菜、美味しいですよね~。 ピリッとした辛味が焼肉やお刺身と合うと思います。 素敵なガーデニング他、いろいろと栽培されているんですね。 いろいろと勉強させていただきます。 料理人・・・家では全く料理しない人もいるようですが、 私はその逆。家でも作ります。(ほとんど全食事) でもたまの妻の料理、とってもとっても美味しいんです。 のぼせてしまってゴメンナサイね~。 またお邪魔しま~す。 (2012.03.27 05:18:47) |
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