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三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 今日は、赤ちゃんのおめでた「ご懐妊祝い」のお席がございました。 前もって、「鮑(あわび)のお造里を付けて・・・」とのご要望も頂いていました。 「活き黒鮑(あわび)」入荷。 もちろん、国産。本日は、京都丹後半島網野産 最高級の黒鮑です。 この辺りでは赤ちゃんが出来ると、あわびでお祝いすることが多いようです。 目が綺麗な赤ちゃんが生まれると言われます。 もちろん、我が家の3人ともあわびのお世話になりましたよ。 目が綺麗かどうかはともかく、とにかく元気に生まれてきてくれました。 本日のお客様は、4月にもご懐妊祝い(長男さんの奥様)でお越し。 その時のお料理の様子は、コチラ。 毎度ご来店ありがとうございます。 本日は、次男さんの奥様のお祝い。 この冬~来春は、赤ちゃんの誕生ラッシュでお忙しいことでしょうね。 ご結婚前からのご利用~赤ちゃんのオメデタ。 そして、お食い初め~名付け~お誕生会など続いてご利用になりそうです。 当店は、幸せレストランですね。 本日の「お造里」です。 コースのお造里にあわびのお造里を追加して、輪島塗の朱盆に盛り合わせました。 あわびは、お一人およそ100グラム分を使用しています。 本日は、目入れをしてから、大ぶりゴリゴリに切り出しました。 あわびの追加料金は、お一人様 1,500円くらい頂戴しています。 (相場により変動します。) 庭で採りたての風船かずら・青もみじ、いなべ産のハスの花をあしらって、 いなべの季節感を・・・。 食欲の落ちる夏の時期に、妊婦さん大変でしょうが、 よく食べて頑張って、夏を乗り切って欲しいものです。 お体お大事に、そして元気な赤ちゃんの誕生をお祈り申し上げます。 ご懐妊・・・大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.25 06:13:54
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