テーマ:食べ物あれこれ(49658)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 今日も地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました 当店から車で3分ほど。JAいなべが運営するファーマーズマーケットのことです。 本日(金曜)の仕入れ物のご紹介です。 ・いなべの高級豚肉「京ヶ野さくらポーク」肩ロース肉 1,5キロ たくさんなので、前もって生産者さんに頼んでおきました。 ・いなべの芋茎(ずいき) ・いなべのアイコ(ミニトマト) ・いなべの酢橘(すだち) ・いなべにニラ ・いなべの南瓜 ・いなべのほうれん草 ・いなべのキャベツ ・いなべの産みたて卵 ・四日市酪農の低温殺菌牛乳・・・プリンに仕込みます。氷ココアにも。 ・四日市酪農のヨーグルト・・・一歳お誕生日膳に使います。 ↑ 昨夕仕入れてきた、いなべの新銀杏です。 市内大安町石榑地区の生産者さんが出荷なさっているようです。 小さ目ですが、採りたて新鮮。 揚げ銀杏(揚げたてです)にして、本日から登場で~す。 お米 お茶 お野菜は、もちろんのこと、お肉に卵、 とっても 美味しい町 いなべ です。 いなべっこ・・・実はお花も大人気。 本日は、いなべ産の小菊を仕入れました。 生産者シールをよくご覧頂くと、 1・・・生産者の名前 が書いてあるシール 2・・・いなべっこ 国内 と書いてあるシール の2種類がございます。 1の場合は、もちろん、いなべ産。とてもお値打ち、より新鮮で長持ちします。 2の場合は、他県産が多いです。市場で仕入れたり、沖縄から直送だったりする 仕入れ物です。もちろん、鮮度はいいですが、少し割高です。 でも、季節により、ほとんど地元いなべの花が無い時期もありますので難しいところ。 とにかく、開店から少しでも早い時間がオススメですね。 値打ちのあるものからドンドン売れていきますよ。 本日仕入れた小菊は、お料理のあしらいに使います。 短く切って、用意しました。お花畑みたい。 この週末は、合計 100名様くらいご法事のご予約を頂戴しています。 前菜にあしらう予定でおります。 本日夜のお客様 女性のお集まり 10名様のお献立です。 先日、9月22日にもお越しでしたので、少しお献立をアレンジしてご用意しました。 ご来店ありがとうございます。 長男が4年前にお世話になった保育園の先生もいらっしゃいました。 長男、もう3年生です。 明日(土曜)のお昼は、ご法事お二組。 夜は、七五三のお祝い膳 赤ちゃんのお食い初め膳 のご予約を頂戴しています。 明日も幸せレストラン。張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.10.13 05:51:46
コメント(0) | コメントを書く
[〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介] カテゴリの最新記事
|
|