カテゴリ:夏休みあれこれ
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長です。 次男(小学一年生)の夏休みの自由研究(チャレンジ)は、押し花日記。 実は夏休み前から始めています。 押し花日記 その1 その2 その3 先日押した「ミニトマト」、 こんな感じに仕上がりました。 ↓ 身の赤い色、葉っぱの緑、どちらも色がしっかり残ってくれました。 2mm厚くらいにスライスした、ミニトマト。 乾燥して、ペランペランになっています。 先日押した「百日紅 サルスベリ」。 こんな感じに仕上がりました。 ↓ なかなか な仕上がり。 先日押した「桔梗 キキョウ」と「女郎花 オミナエシ」。 こんな感じに仕上がりました。 ↓ 桔梗は、色がボケやすいですが、女郎花はなかなかいい感じ。 次男が和紙はがきにレイアウトし、押し花がずれないよう少しのり付けして・・・ ↑ ラミネート加工しました。 ミニトマトがはみ出ているのはご愛嬌。 一年生の作品、こんなものです。 だいぶ、押し花はがき出来ました~。 花の名前を書いて(何度も何度も練習しました。)、 自由研究作品の仕上げにかかりました。 恒例の私のあとがきも付け加え、ほぼ完成。 (花が咲き次第、まだまだ追加していく予定です。) 完成作品は、また後日ご紹介しま~す! 追記 皆様 ご覧頂きありがとうございます。 只今、2019年8月13日です。 最近、コチラのブログ、ミニトマトの押し花の記事へのアクセスがとても多いです。 驚いております。 この記事から数年後、 ラミネート押し花もやってみました。 なかなか綺麗に仕上がりますよ~。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夏休みあれこれ] カテゴリの最新記事
|
|