テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 今日は、7月30日火曜日。 火曜が定休日の当店ですが、 前もってのご予約頂きますと、営業させて頂きます。 (承れない場合は申し訳ありません。) 今日は、桑名からのパソコン教室の団体様に送別会、 合計23名様のご予約を頂戴し、営業です。 まずは、仕入れもののご紹介から。 「アコウ」入荷。 本日は、600グラムサイズ。日本海 京都丹後半島網野から獲りたて直送です。 キジハタとも言われる高級魚。特別会席のお造里に・・・。 「スズキ」入荷。 本日は、3尾で合計6キロ。コチラも京都から。 塩焼き 自家栽培の実山椒を使った名残り焼きに・・・。 「サワラ」入荷。 本日は、2,6キロサイズ。コチラも京都から。 皮目を炙ってからお造里に切り出しました。サワラの焼き霜造りに・・・。 「活きサザエ」入荷。 本日は、800グラム。コチラも京都から。 特別会席のご飯もの。サザエ茶漬けに・・・。 「アユ」入荷。 本日は、33尾。お隣 愛知県産。 マグロと共に、地元阿下喜の魚屋さんから仕入れました。 自家製 アユの一夜干しに干し上げます。 本日夜の18名様(桑名からのパソコン教室)のお献立です。 ↑ 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 5名様のお献立です。 (夜は、うまく写真が撮れませんので、お献立でのご案内となります。) 本日もたくさんのご来店ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.07.31 05:38:07
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