テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長 42歳のブログです。 本日は、6月18日 水曜日。 日本各地から特選素材が入荷しました。 ご紹介して参りましょう。 「鱧 ハモ」入荷。 本日は、600グラムサイズ 4本。愛媛伊予長浜から活き締め後直送。 今シーズン 22本目の入荷になります。 丁寧に骨切りして、本日はお椀に登場。 ハモの葛叩き いなべのスナック豌豆 いなべの揚げ豆腐 もみじ麩 梅肉 青柚子 「マコガレイ 真子鰈」入荷。 本日は、1,1キロサイズ。コチラも愛媛伊予長浜から直送。 愛媛の向かいの大分県では、城下カレイと呼ばれる最高級のカレイです。 カレイの口は、ひらめと違って、とってもおちょぼ口ですよ。 本日は、さっと炙って、香ばしくしてからお造里にしました。 「極上シラス干し」入荷。 本日は静岡県舞阪産。浜名湖と海のつながる辺りになります。 今まで各地のシラス干しを試してきましたが、今のところコチラのものが一番。 長年お世話になっている川崎の魚屋さんから仕入れています。 当店人気の 自家製ちりめん山椒 に炊き上げます。 とっても簡易パックですが、 現在 100グラム 1,000円(税込) 45グラム 500円(税込)で販売しています。 東京吉兆さんのちりめん山椒 (さざなみ煮 120グラム 3,024円)の価格の半額以下です。 「生じゅんさい」入荷。 本日は、4キロ。秋田県森岳から採りたて直送です。 シャキシャキ感の楽しい無選別(大小あり)を仕入れています。 じゅんさいって、かわいいですね。 さっと色出し(ボイル)してから使用します。 じゅんさい屋さん、いつも地方新聞を入れて下さいます。 私の楽しみの一つ。 今回は、秋田さきがけ(秋田魁新報)。 いいですね~。↑このフレーズ。 先日いなべっこにも↓こんなのぼりがありましたよ。 京都からは、「黒七味」入荷。 もう長年お世話になっている祇園の原了郭さん。 とても香りのいい黒七味です。 最近は、いろんな香辛料の販売もされています。 最新のミックススパイスを仕入れてみました。 これは、まかない用に試してみましょう。 以前に、カレー粉(カレースパイス)も仕入れました。 まかないに大活躍していますよ。 本日もいろんな食材が入荷しました。 (地元いなべ食材のご紹介は、コチラ) 続いて、 本日のお料理風景で~す! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.06.19 06:03:33
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