テーマ:今日のランチ(38874)
カテゴリ:筍掘り あれこれ
伊勢志摩サミットまで あと65日。
三重県最北端 いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、3月22日 火曜定休日。 お店はお休みにさせて頂いていますが、 大忙しのこの時期、仕込み・筍掘りなど、お休み無しで張り切っています。 「楽天写真館」から写真が届きました。 先日、20日(日曜)にお越し頂いたお客様から承った記念写真のサンプルが 出来上がってきたのです。 今日は、火曜日。最近出来上がってくる(発送→到着)のがとても早いです。 今年14組目の赤ちゃんのお食い初めでお越しのご家族様、 ↑ こんな感じにお撮り出来ています。 ↑ 赤ちゃんのお食い初め膳の写真。 ↑ ご家族様のお写真。 四日市と東京の2ヵ所にお送り致しますね。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 (当日のブログ、まだ書けていないです。もうしばらくお待ち下さい。) 還暦のお祝いなどで、桑名からお越しのご家族様。 ↑ お写真が出来上がってきました。 ご家族様の記念写真、とてもイイ感じにお撮り出来ていましたよ。 ↑ 特製の記念写真用メッセージボード の写真もお送り致しますね。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 今日は、とってもイイお天気でしたね。 2016年 今年初の筍掘りに参りました。 先日、小学校を卒業した長男・妻(女将)と私の3人で。 親戚が所有する筍山が、桑名市にございます。 吉兆での修業から戻り、ここ19年、毎年掘りに来ています。 この時期の筍は、まだ土の中。 先っちょのトンガリを足の裏に感じて探します。 長男と妻が探し役。私が一人で掘り役。 1時間で148本掘り上げました。 1分で2,5本のハイペース。疲れました。 2時間頑張れば、倍は掘れますが、筍掘りは1時間と決めています。 大忙しのこの時期、体力維持が大切なんです。 ↑ 本日の男前たけのこと記念撮影。 帰って早速ボイル。これが、美味しさ 軟らかさの秘訣です。 いなべのお水 いなべの一味唐辛子 いなべの米ぬかで。 調理場に、いい香りが広がりました~。 筍掘りの帰りに 桑名(額田)の製麺所さんに寄ってきました。 冷麦の大箱を仕入れてきました。 我が家は、ず~っとコチラの冷麦。 冷たいのはもちろん、煮麺(にゅうめん)にしても最高です。 明後日24日は、私と長男の誕生日。 少し早めのお誕生会と参りましょう。 ↑ リーガロイヤルホテルのお取り寄せです。 (もう何度もリピートしています。) リーガロイヤルホテルといえば、ちょうど20年前。 ↑ リーガロイヤルホテル内の吉兆に入社しました。 ↑ 吉兆入社式当日(3月20日頃)の写真です。 同期14人での入社でした。 リーガロイヤルホテルのお料理を取り寄せるたび、 料理の世界に入った頃の「初心」・厳しかった「修業生活」を思い出します。 ↑ 今回のディナーの内容です。 ハンバーグ ドリア グラタン ピラフなど。冷蔵便で届きます。 オーブン 湯煎 レンジで仕上げます。 美味しく頂きました~。 ケーキも頂きました。 長男は、この春中学生。12歳 44歳、いい一年にしようね。 お父さん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.03.30 06:43:47
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