テーマ:今日のランチ(39267)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログです。
2006年9月13日から11年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 本日は、2018年 5月30日 水曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「金目鯛」「連子鯛」入荷。 金目鯛は、1,2キロサイズ 1尾。 皮目を炙って、お造里(お刺身)に致しました。 連子鯛は、400グラムサイズ 5枚。 こちらは、姿焼きに使います。 また後ほど、ご紹介します。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 淡竹(はちく) スナップ豌豆 絹さや 生姜 お豆腐 さくらポーク 榊(神棚用さかき)は、地元いなべ産。 アスパラガスは、お隣 東員町産です。 続いて、本日のお料理風景。 当店大人気の「赤ちゃんのお食い初め」のご両家様のご来店。 ご両家7名様のお献立です。 祝 の遊印を捺して・・・。 冷酒のご注文がございました。 いなべの隣の桑名(多度)のお酒。 『有機JAS認定米使用の純米吟醸 上げ馬 原酒』。 仕込みの少ない限定のお酒です。 本日の飾りつけです。 織部焼の向付に、かき氷を敷き詰め、 冷酒(一合)を入れた白竹の徳利をご用意しました。 庭で採りたての紫陽花 サツキ モミジの若葉を添えて・・・。 「お造里」です。 本日は、明石の蛸 金目鯛の炙り 烏賊の盛り合わせ。 紫陽花(青と白 白は隅田の花火) もみじを添えました。 冷酒のお替わりのご注文。 今度は、庭で採りたての半夏生(はんげしょう) ミニうちわを添えました。 半夏生、ここ数日で少しずつ、お化粧が始まりましたよ。 「焼き物」です。 鱸(すずき)の酒塩焼き 自家栽培の木の芽 いなべの蒟蒻の柚子味噌田楽 はじかみ生姜 庭で採りたての銀杏の若葉を添えて・・・。 またまた冷酒のお替わり。 今度は、庭で採りたての南天のつぼみと若葉 小石を添えました。 冷酒のご注文があるたび、私、庭に走り出します。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 続いて、 ↑ 赤ちゃんのお食い初め膳(今年25膳目) ↑ 記念写真の様子で~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.05.31 17:18:33
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