テーマ:今日のランチ(38876)
カテゴリ:料理長の休日
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 阿下喜駅は、 北勢線の終着駅ですよ。 北勢線って? 本年の営業は、12月23日で終了致しました。 今年もたくさんのご利用ありがとうございました。 ↑ 人気の「自家製ちりめん山椒」は、 29日まで販売しておりますが、閉めている場合もあります。 お電話でご注文(72-2065)の上、お越し下さいませ。 本日は、2018年 12月26日 水曜日。 休んではいませんが、料理長の休日です。 今年の年末は、子供達との時間を大切にしています。 子供達、生まれて初めてのモーニングへ。 私は、ホットドッグとスクランブルエッグのセット。 次男は、ホットケーキとハムエッグのセット。 三男は、私と同じ ホットドッグとスクランブルエッグのセット。 妻は、ホットサンドとゆで玉子のセット。 モーニングは、子供たちにとって初めての経験です。 他のお客さんは、一人で来ているおじいさんばかりだったり、 いろいろと勉強になりました。。 とても美味しく楽しく頂きました~。 私にとっても、モーニングは滅多にない経験。 46歳にして、まだ人生2回目です。 初めてのモーニングは、8~9年前。 2010年3月29日 当時 私38歳でした。 (長男は、6歳) 2010年3月29日のメンズ旅ブログへ。 モーニング後は、お店の大掃除に励みました。 いろいろと片付いて、スッキリしました~。 新年の準備も。 一階ロビーの掛け軸を新年用にチェンジ。 古くて、薄い色目なので、ご覧になりにくいかも。 鶴 日の出 松竹梅のおめでたい掛け軸です。 ↑ 何やら難しいことが書いてありますが、 ↑ こういうことのようです。 ネットでいろいろと調べて、添えてみました。 ↑ 間違っているかもしれませんが、 添え書きがあると、いいですもんね。 本物かどうかは、さておき、 (40年前に他界した祖父が求めたものなので・・・) おめでたい掛け軸なので、私、好きです。 ↑ 海老 も飾っています。 当店は、昭和3年創業。昭和のものが良く似合いますね。 ↑ 子供のころからず~っと見てきた亀の剥製。 リサイクルショップに引き取ってもらおうと、電話したことがありますが、 こういうものは、買い手が無いということで、話になりませんでした。 ↑ ワニの剥製もあります。 昭和時代を感じさせます。 ランチに出かけました。 冬休みの外食のテーマは、子供たちが行ったことのないお店。 私は、和風ハンバーグ定食を。(大根おろし) (私はお邪魔したことがあります。) 三男は、チーズハンバーグ定食を。(デミグラスソース) カウンターでランチ。これも楽しい経験です。 美味しく頂きました~。 (妻と次男は、パスタ屋さんへ) 午後は、今日もテニス。 寒い中、2時間。 今日もいい汗かきました。いい休日でした、 お父さん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.12.28 06:08:46
コメント(0) | コメントを書く
[料理長の休日] カテゴリの最新記事
|
|