テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 にぎわいの森で、日本中から注目を集めている町ですよ。 にぎわいの森 いなべヒュッテ って? 本日は、2019年 6月27日 木曜日。 仕入れもののご紹介です。 「じゅんさい」入荷。 本日は、5キロ。 秋田県森岳から採りたて直送です。 今シーズン29キロ目の入荷となりました。 前菜の一品として登場します。 「アコウ」「スズキ」入荷。 アコウは、高級魚。 スズキは、夏が旬のお魚、出世魚でもありますね。 どちらも魚屋さんにうろこや内臓を取り除いてもらってから仕入れます。 仕事がはかどります。 「剣先烏賊 ケンサキイカ」入荷。 本日は、獲りたてのイカを1,2キロ。 むいてもらってから仕入れました。 この方(内臓を取り出した方)が、鮮度が保たれますし、 手間が少ないです。これも働き方改革かも。 アコウ スズキ ケンサキイカ(丹後ではシロイカ)は、 京都は丹後半島網野から獲りたて直送です。 写真撮り忘れましたが、「鮎 アユ」入荷。 本日は、160尾。 岐阜の高田水産さんから直送。 今シーズン1120尾目の入荷となりました。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 ピーマン 胡瓜 ブルーベリー ミニトマト 人参 生姜 油揚げは、地元いなべ産。 焼き海苔は、お隣 桑名産。 牛乳とヨーグルトは、四日市酪農の製品です。 ↑ ハート胡瓜も仕入れてきました。 もちろん、いなべ市内の生産者さんが出荷されていますよ。 ここのところ、エアコンの故障他、いろいろと忙しくしていまして、 先週22日(土曜) 23日(日曜)のブログが書けておりません。 また後日、追いかけて書いて参ります。お待ち下さいませ。 土曜日曜にお越し頂いたお客様、お写真の発送は済んでおります。 日曜~月曜くらいにお届け出来ると思います。 よく撮れていると思います。楽しみにお待ち下さい。 さあ、張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.06.28 08:53:02
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