テーマ:食べ物あれこれ(49638)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 楽器寄付ふるさと納税で、日本中から注目を集めている町ですよ。 楽器寄付ふるさと納税って? 本日は、2019年 10月9日 水曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「とらふぐ」入荷。 本日は、2本。京都の中央卸売市場から直送。 活き締め後、猛毒の部位を取り除く「身欠き」状態にしてもらってから 仕入れております。 もう一晩熟成させて、 明日の特別会席のお造里「とらふぐの炙りてっさ」に・・・。 「鱧 ハモ」入荷。 本日は、400グラム 3本。コチラも京都の中央卸売市場から直送。 骨切りして、松茸と共にお吸い物に・・・。 「活きメガイあわび」入荷。 本日は、240グラムサイズ。 贅沢に、蒸しアワビに仕込みました。 今週末は、当店大人気の安産祈願の夫婦あわび料理を承っています。 台風19号が心配ですが、念のため仕込んでおきました。 ご予約のお客様、キャンセルの際は、お早めにお電話下さい。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 水菜 原木椎茸 薩摩芋 ルッコラ 法蓮草 全て地元いなべ産。 ニラ トマト 玉葱 スダチ 油揚げは、地元いなべ産。 ぶどうは、お隣 東員町産。 レタスは、お隣 桑名産です。地産地消に力を入れて・・・。 たまには、仕込み風景も。 萩真丈(はぎしんじょう)を仕込みました。本日は125個ほど。 秋の七草の一つ「萩 はぎ」。 海老と人参で萩の赤い花を。 枝豆と銀杏で萩の丸い葉っぱを。 木耳で萩の枝を表しています。 お椀(お吸い物)で登場します。 さあ、今週も張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.10.09 20:10:28
コメント(0) | コメントを書く
[〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介] カテゴリの最新記事
|
|