テーマ:三重のおいしいもん(2333)
カテゴリ:筍掘り あれこれ
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 今年3月から始めた各種「お持ち帰り料理」。 当店ホームページ内「お持ち帰り料理のページ」にまとめています。 是非ご覧下さい。 本日は、2020年5月1日 金曜日。 ちょうど、一年前に「令和」のスタート。一年が経ちましたね。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 わらび ブロッコリー お葱 全て地元いなべ産。 椎茸 新玉葱 法蓮草 スナップ豌豆 ラディッシュ 胡瓜 生姜 蒟蒻 紅ほっぺ(苺) 全て地元いなべ産。 産みたて玉子 ミルキークイーン(お米) 米ぬかは、地元いなべ産。 水菜は、お隣 桑名産。 牛乳は、四日市酪農の製品。 さくらポークは、三重県産です。 地産地消に力を入れて・・・。 お知らせです! 本日から、「筍オマケサービス」再開します! 昨日掘り上げた筍・・・ 12時から掘り出し、帰って来て14時半には、ボイル開始。 掘りたて茹でたての自慢の桑名の筍です。 5月も 自家製ちりめん山椒 増量中。 自家製ちりめん山椒をお求めの方に、 茹でたて筍のオマケ付きです。 先月ご紹介した写真です。 500円パックお求めの際には、1袋。 1000円パックお求めの際には、2袋差し上げます。 ここのところ、筍が大きくなってきましたので、 現在1袋がこんな感じでご用意しています。 量ってみると、800グラム~1キロ強ありました。 『筍代の方が高いんじゃないか・・・』 とおっしゃるお客様もいらっしゃいます。 そうですよね~。 例年ですと、3月~5月の筍のシーズンが一年で一番お客様が多いです。 (歓送迎会 ご法事 お祝い事など、一番の稼ぎ時です。) 今年は、昨今の事情で、ご来店のお客様が少なく、 筍は大豊作(ここ20年で一番くらい)の年。 筍は、掘らないと、山が大変になってしまうので、 週に一回は、山へ筍掘りに行っています。 筍オマケサービス・・・よくご存知の方がいらっしゃって、 もう2回もお求めのお客様がいらっしゃいますよ。 お食事 お弁当のご利用が無くても大丈夫です。ご安心ください。 筍が無くなり次第終了です。 (GW明けに、また掘りに行く予定ではあります。) この際に、是非 増量中の「自家製ちりめん山椒」をお求め下さい。 只今自粛営業中。 予約制のお弁当のお受け取りのご予約の無い時間は閉めています。 お電話の上、ご来店頂きますとありがたいです。 0594-72-2065 昭栄館まで 今後ともよろしくお願い申し上げます。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.02 07:39:28
コメント(0) | コメントを書く
[筍掘り あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|