テーマ:三重のおいしいもん(2333)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 阿下喜駅は、 北勢線の終着駅ですよ。 北勢線って? 本日は、2020年 8月8日 土曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「鱧 ハモ」入荷。 本日は、400グラムサイズ 6本。 京都の中央卸売市場から直送。 骨切りして、お椀や玉じめ鍋に・・・。 「イサキ」「天然真鯛」入荷。 イサキは、8枚。焼いてお椀に使用します。 天然真鯛は、特別会席(10,000円のコース)の 天然真鯛の鯛茶漬けに・・・。 「とらふぐ」入荷。 本日は、2本。 もう一晩寝かせて、特別会席(10,000円のコース)の とらふぐの炙りてっさに・・・。 「甘鯛 アマダイ」「サゴシ」入荷。 甘鯛は、6枚。皮目に熱湯をかけて、湯霜造りに・・・。 サゴシは、4本。皮目を炙って、サゴシの炙りに・・・。 福井県は、越前から獲りたて直送です。 「明石のたこ」入荷。 合計3,5キロほど。 大阪の中央卸売市場からボイル後直送です。 本日お昼席は、 ご法事の皆様。 お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 お献立は、お一人様に一枚ずつご用意しています。(A5サイズです。) 是非、記念にお持ち帰り下さい。 「お造里」です。 甘鯛の湯霜造り サゴシの炙り まぐろ 明石のたこの盛り合わせ。 庭で採りたてのもみじの葉を添えて・・・。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 続いて、 テイクアウト料理「ごちそう弁当 扇」のお料理風景で~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.08.09 17:31:54
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