テーマ:三重のおいしいもん(2332)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
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三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年7月 昭栄館LINE公式アカウントを開設しました。 お得になるクーポンを発行しています。 是非、お友達登録して下さいね。 2020年10月3日現在、お友達59人です。 本日は、2020年 10月3日 土曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「とらふぐ」入荷。 本日は、1、3キロサイズ。 京都の中央卸売市場から直送。 活き締め後、身欠き(猛毒の部位を取り除く)状態にしてもらってから 仕入れています。 一晩寝かせて、明日の特別会席のお造里「とらふぐの炙りてっさ」に。 「明石のたこ」入荷。 合計3,5キロ。 大阪の中央卸売市場 東部市場からボイル後直送です。 「うなぎ」入荷。 愛知県三河一色産。22本。 地元阿下喜の魚屋さんから仕入れました。 「活き黒あわび」入荷。 本日は、180グラムサイズ。 明日は、「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」を承っています。 オスのあわび料理「活き黒あわびの肝バター醤油焼き」に・・・。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 水菜 みたらし団子 さくらポーク 産みたて玉子は、地元いなべ産。 醤油 胡麻油は、四日市産です。 続いて、 ごちそう弁当 扇 3,000円のお料理風景で~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.04 06:38:52
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