テーマ:三重のおいしいもん(2333)
カテゴリ:☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月14日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 昨年2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。 (ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 本日は、2020年10月20日 火曜定休日。 今日から、三重GoToEatキャンペーンが始まりましたね。 もちろん、当店も参加していますよ。 三重GoToEatキャンペーンって? 今日は火曜定休日。 近くのファミリーマートへ参りました。 我が家も三重GoToEatキャンペーンの プレミアム付き食事券を申し込んでありました。 早速、発券してみました。 どんな感じの券なのか、本物を見ておかないと、 明日からのお客様に対応出来ませんもんね。 申し込み者(女将)の名前も入っていましたよ。 お昼は、おうちごはん。 天下分け目の桑名カレーを頂きました~。 「松茸 マツタケ入荷」。 ↑ 岩手県産 合計652グラム。 採取者さんから採りたて直送。とっても香りが良いです。 ↑ 一番大きな松茸。ずっしりしていました。 明後日の木曜に「国産 松茸づくし会席」を承っています。 この秋、3組目のお客様。 お浸し 土瓶蒸し 焼き松茸 松茸フライ 松茸御飯にお料理して参りましょう。 さらに松茸入荷。 ↑ コチラも岩手県産。合計1キロ。 コチラは、だいぶ開いているので、香りが気持ち弱かったですが、 たっぷり使って、松茸御飯にして参りましょうか。 さらに松茸入荷。 ↑ こちらは、長野県は安曇野産。 形はよくありませんが、うまくお料理して参りたいと思います。 松茸は、切ってみないとわからない部分があります。 中が、虫食いでスカスカの時もあり、切り出しの際にはとても緊張します。 しっかりしていると、良かった~って、ホッとします。 採取者さんから直接求めていますが、切ってみないとわかりません。 今度の日曜25日に 「国産 松茸づくし会席」のお問い合わせを頂いています。 この秋4組目のお客様です。 もう少し、良い松茸がお値打ちに入りましたら、ご案内したいと思います。 「国産 松茸づくし会席」の仕入れ お料理風景は、 コチラ ☆国産 松茸づくし会席あれこれ☆ のカテゴリ にまとめて参ります。 過去のお料理の様子など、ご覧下さいませ。 今後ともいなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.20 21:36:16
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