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カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 今年3月から始めた各種「お持ち帰り料理」。 当店ホームページ内「お持ち帰り料理のページ」にまとめています。 いろいろございます。是非ご覧下さい。 本日は、2020年11月21日 土曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「せいこ蟹」入荷。 松葉蟹のメスのこと。本日は、20杯。 京都は丹後半島網野からボイル後直送。 今シーズン39杯目の入荷となりました。 「とらふぐ」入荷。 本日は、1本。 活き締め後、猛毒の部位を取り除いた状「身欠き」で仕入れています。 京都の中央卸売市場から直送です。 「金目鯛」入荷。 コチラも京都の中央卸売市場から直送。 週末の特別会席のお椀(お吸い物)に・・・。 「キハダマグロ」入荷。 本日は、2,7キロ。 とても良い身質でした~。 「すっぽん」入荷。 本日は、2匹。長崎県から直送。 本日は、1匹捌きました。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 ピーマン 生姜 ブロッコリー 蒟蒻 大根は、地元いなべ産。 みかんは、お隣 桑名産です。 続いて、本日のお料理風景。 赤ちゃんのお食い初めでお越しのご家族4名様のお献立です。 祝 の遊印を捺して・・・。 はじめのお料理「前菜」です。 内容は、お献立をご覧下さい。 鯛の器 打ち出の小槌の器など、おめでたく盛り合わせました。 「お造里」です。 丹後から直送のせいこ蟹 まぐろ 甘海老の盛り合わせ。 庭で採りたてのスーパーもみじ 松葉を添えて・・・。 ↑ 今年88組目の赤ちゃんのお食い初め膳 記念写真の様子は、また後ほど詳しくご紹介して参ります。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.01.04 15:46:17
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