テーマ:三重のおいしいもん(2339)
カテゴリ:筍掘り あれこれ
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 昨年2020年4月7日から 「おうちでお食い初めセット」の販売を始めました。 「おうちでお食い初めセット」5,000円。 詳しくは、ブログ内 おうちでお食い初めセットカテゴリからご覧下さい。 ご注文お待ち申し上げます。 本日は、2021年4月15日 木曜日。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 お葱 わらび 人参 全て地元いなべ産。 ブロッコリー 生姜 蒟蒻 お豆腐 産みたて玉子 さくらポーク 全て地元いなべ産。 ミニトマトは、木曽岬町産。 焼き海苔は、桑名産。 牛乳は、四日市酪農の製品です。 地産地消に力を入れて・・・。 スタッフからの差し入れ。 コゴミを頂きました。 とても美味しい山菜。もちろん、地元いなべ産。 ありがとう! 仕込みを終え、今シーズン7回目の筍掘りに参りましょうか。 その前に、私のお弁当作り。 「黒毛和牛のハラミ ステーキ重」 A4 A5ランクの黒毛和牛の希少部位「ハラミ」を100グラム使用。 厚めに切り出し、ステーキ重としました。 近日、販売開始予定です。 試作品が私のお弁当となりました。 お昼は、 当店から車で5分。あじさいポケットパーク にて。 数年後、我が町にも高速道路がやってきます。 ICから、当店まで2~3分です。 「黒毛和牛のハラミステーキ重」 美味しく頂きました~。 さあ、筍山へ。 今日は、一人での作業。 1時間で 26本 合計10キロほどでした。 量 形から、そろそろ終盤のような感じがします。 昨年は、ここ20年で一番の大大豊作。 今年は、少ない年でしょうね。しょうがないです。 帰ってすぐボイル。 これが、美味しさ 軟らかさの秘訣です。 過去の筍掘りの様子は、 ブログ内 筍掘りあれこれのカテゴリ から 何年もさかのぼってご覧になれます。是非ご覧下さい。 ↑ 動画もございますよ~。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.15 20:14:55
コメント(0) | コメントを書く
[筍掘り あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|