テーマ:三重のおいしいもん(2333)
カテゴリ:筍掘り あれこれ
本日は、2022年 3月31日 木曜日。
2022年 春 今シーズン1回目の筍掘りに参りました。 桑名の在良の辺りに、親戚の筍山がありまして、 25年ほど、私が掘り出し、管理しております。 今回は、春休みの三男(この春 中2)が一緒に来てくれました。 三男が探して、私が掘り上げます。 この時期は、まだ筍の姿がほとんど見えませんので、 長靴の足裏に当たる「トンガリ」を頼りに探します。 本日の収穫です。 10分で7本。 筍山に入ってすぐ見つけ、掘り出しました。 今シーズンは、表年と言われ。豊作が望まれます。 (一年おきです) このペースなら、1時間で50本~100本掘れそうでしたが、 7本掘り上げたところで、 筍専用の唐鍬(トンガ)が折れてしまいました。 こんなこと、初めて。 本日は、7本で断念。 唐鍬は、もう一本ありますので、また次回頑張りましょう。 ↑ 本日の男前「筍」。 帰ってすぐボイル。 ・桑名のたけのこ ・いなべ産の米ぬか ・いなべ産の鷹の爪 ・いなべの美味しいお水 で茹で上げます。 掘りたてを1時間以内にボイル。 生産者の強みです。 今週末のご来店のお客様の「筍のお刺身」などに・・・。 料理長自ら掘り上げ、茹で上げる桑名のたけのこ・・・ 今シーズンは、 ・Kitchen昭栄館(いなべっこ内お惣菜販売) ・Yahoo!ショッピング 日本料理 昭栄館 ・楽天市場 日本料理 昭栄館 で、販売予定です。 さあ、今シーズンも張り切って掘り上げましょう! 過去の筍掘りの様子は、 ブログ内 筍掘りあれこれのカテゴリ から 何年もさかのぼってご覧になれます。是非ご覧下さい。 ↑ 動画もございますよ~。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.04.01 06:26:43
コメント(0) | コメントを書く
[筍掘り あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|