テーマ:三重のおいしいもん(2333)
カテゴリ:筍掘り あれこれ
本日は、2022年4月11日 月曜日。
ここのところ、陽気が続きますね~。 今シーズン3回目の筍掘りに参りました。 今シーズン1回目で先が折れてしまった唐鍬(トンガ)。 ↑ 前回から、別の唐鍬を使用しています。 平三・・・浅井平三 母方のひいおじいさんになります。 私には記憶がありません。 50年くらい前に亡くなったのかと思います。 昔の道具って、重くて丈夫ですね。 ドンドン掘って参りましょう。 本日の収穫です。(今回は、一人で来ました。) 1時間で53本。合計25キロほど。 本日の一番たけのこ! 結構大きなのが掘れました。 久しぶりの自撮り。 50歳になって初の自撮りです。 今回から、山で皮を剥くことにしました。 皮だけでも結構な量になりますよね。 山で剥いたらゴミになりません。(土にかえります) だいぶコンパクトになりました。 帰ってきてすぐボイル。 これが、美味しさ 柔らかさの秘訣ですね。 ・桑名のたけのこ ・いなべの美味しいお水 ・いなべの米ぬか ・いなべの鷹の爪 で1時間。 米ぬかは、不織布の袋に入れておりますので、 後の仕事が楽です。 このまま冷まして、明日、水にさらします。 掘りたてを1時間以内にボイル。 生産者の強みです。 今週のご来店のお客様の「筍のお刺身」他いろいろに・・・。 料理長自ら掘り上げ、茹で上げる桑名のたけのこ・・・ 今シーズンは、 ・Kitchen 昭栄館(いなべっこ内お惣菜販売) ・Yahoo!ショッピング 日本料理 昭栄館 ・楽天市場 日本料理 昭栄館 で、販売しています。 さあ、シーズンはこれから! 張り切って掘り上げましょう! 過去の筍掘りの様子は、 ブログ内 筍掘りあれこれのカテゴリ から 何年もさかのぼってご覧になれます。是非ご覧下さい。 ↑ 動画もございますよ~。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.04.12 08:30:28
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