テーマ:食べ物あれこれ(49657)
カテゴリ:料理長の休日
本日は、2022年 8月22日 月曜日。
本日から3連休を頂いています。料理長の休日です。 この夏は、大阪・神戸方面にお出かけ。一日目の様子です。 新名神 菰野ICから高速に乗り、いざ大阪方面へ。 新名神→名神→京滋バイパス→第二京阪→近畿道→阪神高速 といった感じでしょうか。 (間違っていたらゴメンナサイ) 電車好きの三男は、朝早く電車で出発。 先に八戸ノ里に到着していました。 東大阪(八戸ノ里)にて、家族でボウリング。 大阪の大学に通う長男のホームグラウンドのボウリング場。 私は初めて来ました。 大学のボウリング部に入部した長男。 両手投げで楽しんでおります。 長男は夏休みに入り、2週間前に阿下喜に帰ってきました。 この2週間の間に、6回ほど一緒にボウリングに行きました。 合計30ゲームほど楽しみましたよ。 ボウリング・・・家族の絆を深めてくれました。 近くでお昼ご飯。 予約してお邪魔しました。 美味しくいただきました~。 いざ神戸方面へ。 私は運転中。 大阪城を子供たちに撮ってもらいました。 ホテルに到着~。 今日から2泊お世話になります。 コネクティングルームを利用しました。 隣の子供たちの部屋とつながっていて、いろいろ便利。 客室からの眺望。 メリケンパークです。 山の景色を眺めながらのいなべ生活ですので、 海の景色 ビルの景色は、新鮮です。 神戸ポートタワーは、改装中ですね。 ホテルからのバスに乗って、お出かけしましょう。 ↑ 神戸市役所。 1995年の阪神大震災の時、 私は神戸吉兆で修行中3年目 八寸場時代。 新神戸~王子公園の辺りで一人暮らしをしていました。 地震直後は、電話が通じましたが、 しばらくすると、つながらなくなり、 「神戸市役所から電話が出来る」と聞き、 ここまで歩いてきました。 無事であることを家族に告げ、 パンを頂いて帰ったのを覚えています。 神戸吉兆修行時代2~5年目 八寸場 煮方時代 お世話になった 三宮そごう。 今では、阪急百貨店の看板になっています。 歩道橋のつながる2階の入り口に、 「神戸吉兆 三宮そごう店」がありました。 神戸の街に来るたび、(久しぶりですが) 背筋がピンとする緊張感が漂います。 阪神電車に乗って、西宮へ。 「だしの店 つみ木」さんへ。 神戸吉兆修行時代の同期のお店です。 3年前(コロナ前)のお正月に挨拶に来ましたが、 お食事にお邪魔したのは、初めてです。 神戸吉兆修行時代・・・ ↑ 30年前の神戸吉兆入社式当日の写真です。 同期14人。私は、しゃがんでいる左側です。 調理場66人 関西屈指の大所帯です。 お料理は、たくさんのメニューから、いろいろ注文させて頂きました。 お造里盛り合わせ 甘海老のお刺身 松茸とハモの土瓶蒸し ハモの焼き霜 ↑ 名物の「出し巻き」。 何度か、お替りの注文をしました。 そのたび、「うちと同じ味がする~」と子供たち。 同じ釜の飯を食い、同じ風呂に入った修行仲間。 修行時代に覚えた味、大切にしているようです。 私も大切にしています。 ↑ のど黒の塩焼き ↑ あわびの焼き物 ↑ お肉料理 ↑ お出しで食べる 唐揚げ ・ハモと松茸の天ぷら ・あわびのお造里 ・キンキの塩焼き ・鯛梅茶漬け 他にも たくさんお料理を頂きましたが、 撮り忘れがたくさんあります。ゴメンナサイ。 日本酒もいろいろ頂きました。 どのお料理も、とても美味しくいただきました~。 店主(同期)と記念写真。 小ネタのTシャツも登場。 (こっそり持ってきて、隠れて着替えました。) 30年前からのお付き合いの同期。大切な仲間。 厳しい状況が続きますが、お互い頑張って参りましょう! ご馳走様でした! ホテルに戻ってから、 三男が「ラーメン食べたい・・・」。 歩いて、出かけました。 都会は、遅くまで開いているお店が多くて、助かりますね。 美味しくいただきました~。 二日目の様子は、コチラからご覧下さい。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.09.09 07:51:12
コメント(0) | コメントを書く
[料理長の休日] カテゴリの最新記事
|
|