テーマ:三重のおいしいもん(2333)
カテゴリ:筍掘り あれこれ
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から16年間毎日更新中です。 私 料理長 51歳。 もう31~26年前になりますが、有名料亭「神戸吉兆」で修行して参りました。 当店のこと 毎日発信している情報 画像など、 昭栄館リットリンクからご覧下さいませ。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 本日は、2023年 4月5日 水曜日。 筍掘りのお話の前に、 本日撮影した庭の木々花々の様子をご覧いただきましょう。 「牡丹 ボタン」です。 もう何十年も前(私が生まれる前)から植わっている早咲きの牡丹。 開花が始まっていますよ。 続いて、山野草のご案内。 「イカリ草」です。 ほんと、イカリの形していますよね。 「春蘭 シュンラン」です。 開花しています。二株ございます。 「岩ヤツデ」 見頃ですね。 「二人静 フタリシズカ」です。 ドンドン背丈を伸ばしています。開花はこれから。 山野草は、可憐でいいですね~。 染井吉野は、散っていますが、 「黄桜 キザクラ」は、まだ八分咲き。 見頃ですよ。 2023年 春 今シーズン4回目の筍掘りに参りました。 桑名の在良の辺りに、親戚の筍山がありまして、 26年ほど前から、私が掘り出し、管理しております。 今回は、一人での筍掘り。 40分で 29本 合計11キロ掘り上げました。 帰ってきてすぐボイル。 いなべの美味しいお水 いなべの米ぬか いなべの鷹の爪で。 これが美味しさ 香りの良さの秘訣です。 この週末のお客様のお料理「筍のお刺身」などで登場予定です。 さあ、今シーズンも張り切って掘り上げましょう! 過去の筍掘りの様子は、 ブログ内 筍掘りあれこれのカテゴリ から 何年もさかのぼってご覧になれます。是非ご覧下さい。 ↑ 動画もございますよ~。 こんな気持ちで、日々お料理しています。 料理長 森嶋雅樹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.04.07 06:12:55
コメント(0) | コメントを書く
[筍掘り あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|